Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
la conservazione degli alimenti - Coggle Diagram
la conservazione degli alimenti
L'alterazione di un alimento può alterare le propietà
chimiche
biologiche
fisiche
in senso
negativo
positivo
I batteri sono organismi unicellulari procarioti totalmente diversi dalle altre forme di vita più complesse, invece definite eucarioti
I batteri in alcuni casi contribuiscono in modo
fondamentale alla produzione di particolari alimenti.
metodi di conservazione degli alimenti
chimici
artificiali
aditivi chimici
sostanze chimici aggiunte per una conservazione più lunga o per rendere più invitante
naturali
salatura
il sale assorbe l'acqua
sottolio
l'olio isola gli alimenti dall'aria
sottaceto
l'aceto uccide i micro organismi
con lo zucchero
impedisce la formazione di microorganismi
fisici
caldo
pastorizzazione
si porta il liquido a 60° per 30 m. e viene subito raffreddato
sterilizzazione
viene portato a più di 100° per poco tempo
rim. acqua
liofilizzazione
vengono messi a una temperatura tra i -25° e poi messi sotto vuoto
essicamento
riduce al massimo la quantità di acqua nell'alimento
freddo
congelamento
il cibo viene conservato a una temperatura tra -10 e -25 e l'acqua si solidifica
surgelazione
vengono portati rapidamente a temperature molto basse (-30/-50°) e conservati a -18°
refrigerazione
il cibo viene conservato a una temperatura tra 0° a 18°