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LA DIGESTIONE E L'ASSORBIMENTO NELL'INTESTINO - Coggle Diagram
LA DIGESTIONE E L'ASSORBIMENTO NELL'INTESTINO
l'intestino è l'organo in cui finisce la digestione e avviene l'assorbimento delle sostanze digerite
si divide in
intestino crasso
diametro maggiore rispetto all'intestino tenue
diviso in
colon
disposto a cornice sui lati della cavità addominale
suddiviso in
colon ascendente
colon traverso
colon discendente
retto
porzione terminale che sbuca nell'ano
cieco
c'è una piccola diramazione che va incontro ai processi infiammatori
intestino tenue
avvolto dal peritoneo, situato nella parte centrale dell'addome
diametro di due centimetri, piegato più volte su se stesso
suddiviso in
digiuno
ileo
duodeno
tra l'ileo e il cieco esiste una valvola che impedisce il reflusso delle sostanze dell'intestino crasso nel tenue
le ghiandole (fegato e pancreas) riversano i loro prodotti (bile e succo pancreatico) nel duodeno
il chimo entra nell'intestino tenue (contiene ancora carboidrati, peptoni e lipidi da digerire)
grazie alla muscolatura intestinale avanza
la digestione avviene grazie all'effetto combinato della bile, del succo pancreatico e del succo enterico (prodotto dalle ghiandole della mucosa intestinale)
interviene nel processo digestivo il succo enterico prodotto dalle ghiandole presenti nella mucosa intestinale che contiene numerosi enzimi
a questo punto il chimo si trasforma in un liquido viscoso e lattiginoso
il chilo procede verso il digiuno e l'ileo la cui parte è una mucosa formata da numerosi rilievi, i villi intestinali dove avviene l'assorbimento delle sostanze digerite
la bile è un succo amarissimo prodotto dal fegato e accumulato nella cistifellea e attraverso un condotto detto coledoco è riversata nel duodeno
il suo compito è quello di dividere in particelle i grassi per renderli più facilmente attaccabili dagli enzimi
in oltre neutralizza l'acido cloridrico presente nel chimo
il succo pancreatico, prodotto dal pancreas contiene tre enzimi
amilasi
continua la digestione dei carboidrati iniziata in bocca
i disaccaridi sono trasformati in monosaccaridi
lipasi pancreatica
continua la demolizione dei grassi in glicerina e acidi grassi
tripsina
continua la digestione delle proteine
i peptoni sono trasformati in aminoacidi