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OLI E GRASSI - Coggle Diagram
OLI E GRASSI
COSA SONO?
Oltre a essere delle buone fonti di energia e a insaporire i cibi, i grassi riforniscono il nostro organismo di acidi grassi importantissimi. Senza i grassi, inoltre, non è possibile assimilare le vitamine liposolubili A, D, E e K.
Acidi grassi saturi
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Sono poco consigliabili, tuttavia molto stabili alle alte temperature.
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Acidi grassi polinsaturi
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Sono componenti principali di olio di colza, olio di noci e olio di lino.
Sono molto consigliabili, tuttavia sensibili alle alte temperature.
Sono indispensabili. Diversamente dagli acidi grassi saturi e monoinsaturi, non possono essere prodotti dall'organismo.
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DIFFERENZE
oli
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presentano un maggior numero di insaturazioni, punti di fusione piû bassi
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grassi
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presentano un minor numero di insaturazioni, punti di fusione piû alti
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gli oli sono un liquido composto da molecole organiche che si sciolgono in liquidi organici (come altri oli) ma non nei liquidi inorganici (come l’acqua).
ESTRAZIONE
meccanica
consiste nella spremitura del prodotto vegetale per l’estrazione di sostanze liquide, tra cui l’olio
con solventi
macinare quanto più finemente il seme di partenza, in modo che i pochi grassi vengano quanto più possibile in contatto con il solvente
FUNZIONI
funzione strutturale
fosfolipidi, i glicolipidi, colesterolo.
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