Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
APPARATO DIGERENTE, pancreas e fegato, INTESTINO CRASSO, intestino -…
APPARATO DIGERENTE
movimenti peristaltici
spingono il chimo nel duodeno
la digestione degli alimenti si completa e il chimo si chiama chilo
si completa con gli enzimi del succo enterico
prodotto dalle ghiandole dell'intestino tenue
il succo pancreatico prodotto dal pancreas
contiene enzimi che arrivano all'intestino con il dotto pancreatico
tagliuzzano le molecole complesse in piccole più semplici
amilasi e maltasi
amido a zuccheri semplici
lipasi
grassi a glicerolo e acidi grassi
tripsina e proteasi
proteine a aminoacidi
ottenuti dalla digestione enterica e pronti per essere assorbiti
piccoli frammenti
pancreas e fegato
fegato
organo più grande
produce la bile
frammenta il grasso in goccioline rendendo il lavoro più semplice per gli enzimi
sta nella cistifellea in attesa di essere versata nell'intestino
pancreas
aiuta la digestione (enzimi)
INTESTINO CRASSO
SI DIVIDE IN
colon
trasverso
discendente
ascendente
ultimo pezzo sigma
vivono batteri che si nutrono di sostanze indigerite (flora intestinale o microbiota)
batteri molto importanti perchè producono vitamine che soli non riusciremmo a produrre (b1-b2-k)
sostanze non assorbite e batteri microbioti sono eliminate attraverso le feci con il retto
retto
si apre con all'esterno l'ano
cieco
ulteriore assorbimento di acqua e sali minerali
perchè sono sostanze che possono essere riutilizzate
viene eliminato quello che non viene digerito
intestino
superficie grandissima ma non liscia
si divide in pliche
poi in villi intestinali
membrana cellulare delle singole cellule in microvilli
dentro troviamo vasi sanguigni (arterioso e venoso) + vaso linfatico
nei vasi sanguigni entrano le molecole di aminoacidi, zuccheri, acqua e sali minerali
nel vaso linfatico i grassi
di tessuto epiteliale