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Educazione Alimentare - Coggle Diagram
Educazione Alimentare
energetica
costruttiva
regolativa
I PRINCIPI NUTRITIVI
Quando si parla di principi nutritivi, si deve tenere conto di un assunto: il corpo ha bisogno di energia per compiere le diverse attività e svolgere le funzioni vitali necessarie alla sopravvivenza.
L'energia di cui il nostro corpo ha bisogno si trova all'interno degli alimenti, costituiti da sostanze complesse che l’organismo digerisce e trasforma in sostanze semplici.
Sono questi i principi nutritivi: proteine, grassi, zuccheri, vitamine, sali minerali e acqua. I principi nutritivi contribuiscono a svolgere le tre funzioni fondamentali:
Parlare di alimentazione è molto importante in un periodo storico in cui c'è grande disponibilità di prodotti di ogni tipo: l'effetto della pubblicità e del marketing può portare i consumatori ad allontanarsi dalla consapevolezza del proprio reale fabbisogno energetico.
ALIMENTAZIONE Come funziona l'alimentazione?
Come funziona l'alimentazione?
I glucidi sono la fonte principale di energia per l’organismo, sia per i processi energetici che per lo svolgimento dell’attività fisica. Gli zuccheri si dividono in due categorie:
Zuccheri semplici: saccarosio, fruttosio e lattosio
Zuccheri complessi: l’amido è il più diffuso
Un grammo di zuccheri fornisce 4 kcal. Gli zuccheri devono fornire il 55-60% delle calorie giornaliere impiegate per le funzioni dei muscoli e del sistema nervoso. I glucidi in eccesso verranno trasformati in lipidi e andranno ad accumularsi nel tessuto adiposo.
Una carenza di glucidi determina perdita di peso e ritardi nell’accrescimento se avviene durante lo sviluppo.
I glucidi si trovano in zucchero da cucina, dolci, marmellata, cereali, legumi secchi, frutta, latte, patate.
Glucidi
Lipidi, o grassi
I lipidi sono le sostanze più ricche di calorie. Hanno funzione energetica ma anche plastica: isolano gli organi e regolano il mantenimento della temperatura corporea.
I lipidi si dividono in:
Grassi vegetali (acidi grassi insaturi. Qui i legami tendono a rompersi facilmente oltre ad essere facilmente digeribili. Possono anche entrare in combinazione con altre sostanze e partecipare a processi vitali.
Grassi animali (acidi grassi saturi). Qui i legami sono molto resistenti, per cui non si scompongono in sostanze più semplici e restano difficili da digerire.
Un grammo di lipidi fornisce 9 kcal. I grassi alimentari devono rappresentare il 30% dell’apporto calorico giornaliero.
Una carenza di lipidi determina secchezza della pelle, diarrea, facilità nel contrarre infezioni, caduta di capelli e, se avviene nell’età dello sviluppo, ritardi nella crescita.
Si trovano in alimenti come olio, semi, latte, formaggi, uova, carne, pesce, burro, lardo, panna.
Proteine
Le proteine svolgono la funzione plastica, la funzione regolatrice e quella energetica. Sono formate da amminoacidi, e per ogni grammo forniscono 4 kcal.
L’organismo è in grado di produrre da solo alcuni amminoacidi, ma non tutti, solo 8 su 20. Gli otto amminoacidi che l'organismo non riesce a produrre sono
detti amminoacidi essenziali, e devono essere introdotti nel corpo mediante gli alimenti.
La quota di proteine giornaliera introdotta deve rappresentare il 10-12% delle calorie quotidiane.
Cosa accade se l'organismo sperimenta una carenza di proteine? Principalmente una diminuzione delle masse muscolari,
minor resistenza alle infezioni e indebolimento del sistema immunitario.
Le proteine si trovano in carne, pesce, uova, latte e derivati, legumi secchi, frutta secca e semi.
Vitamine
Le vitamine sono sostanze molto diverse fra loro, prive di potere energetico ma indispensabili per il funzionamento dell’organismo e per lo sviluppo degli organi.
Non vengono prodotte dall’organismo e devono essere introdotte con l’alimentazione. Se ne conoscono 13 tipi diverse: 4 vengono veicolate dai grassi e con queste assorbite, le altre 9 sono veicolate dall’acqua.
Si trovano principalmente all'interno di frutta, verdura, uova, latte, pesce e cereali integrali.
Acqua
Il corpo umano è composto dal 65% di acqua negli adulti, mentre nei bambini dal 75%. L’acqua permette il trasporto dei minerali, aiuta a mantenere l’equilibrio termico, rende possibile la digestione, l’assorbimento e il trasporto dei nutrienti e l’eliminazione delle sostanze di rifiuto. Partecipa anche alla funzione plastica.
L’equilibrio idrico prevede un'adeguata introduzione ed espulsione dell'acqua.
Minerali
I minerali sono indispensabili a tutti gli organismi e si trovano sotto forma di sali. La loro funzione è protettiva e talvolta plastica. Partecipano al mantenimento di liquidi corporei e sono fondamentali per lo svolgimento delle reazioni che producono energia.
Si distinguono in:
macroelementi (calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio, cloro e zolfo)
oligoelementi.