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METODICHE STERILIZZAZIONE E DISINFEZIONE - Coggle Diagram
METODICHE STERILIZZAZIONE E DISINFEZIONE
NATURALE
la luce solare
disinfezione per raggi UV
potere battericida dovuta ai raggi ultravioletti
capacità ridotta dal vapore
l'aria e l'essiccamento
processo ossidativo
l'aria provoca la disidratazione dei batteri
la diliuzione
germi diluiti, difficilmente sono in grado di generare una malattia
non è un vero fattore disinfettante
la competizione vitale
lotta alla sopravvivenza
i germi patogeni non si moltiplicano
FISICI
RADIAZIONI
UV
sono in grado di distruggere molte specie batteriche, danneggiandone gli acidi nucleici.
hanno una scarsa penetrazione, agiscono solo in superficie
Radiazioni gamma
penetrazione migliore e maggiore
utilizzate per la sterilizzazione
CALORE
è in grado di distruggere le diverse specie di microrganismi patogeni e non.
Fiamma diretta
flambaggio
SECCO
è in grado di distruggere i germi e le spore
aria calda
arriva lentamente
UMIDO
PASTORIZZAZIONE
metodica disinfezione applicata sulle bevande
distruzione germi patogeni
molto lenta, è infatti preferita l'HTST
BOLLITURA
disinfezione con l'acqua a 100 gradi
elimina i germi,ma non le spore
VAPORE D'ACQUA
conduttività termica maggiore all'aria
potere di penetrazione
TINDALIZZAZIONE
per materiali che non si possono riscaldare a 100 gradi
elimina le spore
tempi maggiori
FILTRAZIONE E STERILIZZAZIONE
intrappolano i germi
filtrazione attraverso dei filtri porosi
CHIMICI
alcuni disinfettanti non eliminano le spore
capacità di deteriorare materiali
utilizzo di sostanze chimiche
INORGANICI
scarso potere disinfettante se troppo diluiti
loro impiego limitato
esempi:
alcali -sali di metalli pesanti -alogeni e ossidanti - cloro