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METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE - Coggle Diagram
METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE
MEZZI NATURALI
luce solare
UV
non passano il vetro
efficacia ridotta con vapore, fumo ecc..
poco penetranti
aria\ essiccamento
disidratazione batteri
processi ossidativi microbici
diluizione
germi diluiti
pochi per determinare una malattia
non è un vero fattore disinfettante
non distrugge i germi
competizione vitale
MEZZI FISICI
radiazioni
gamma
usati per sterilizzare
più penetranti
UV
svantaggi
non passano il vetro
scarsa penetrazione
disinfezione acqua\oggetti
distruzione batteri
calore: distruzione patogeni
calore secco
distruzione germi\ spore
calore umido
pastorizzazione
applicata alle bevande
distruzione patogeni
minor danneggiamento dell'alimento
bollitura
disinfezione posate, stoviglie ecc..
distruzione patogeni
tindalizzazione
tecnica di sterilizzazione particolare
riscalda il materiale da sterilizzare
vapore d'acqua
conduttività termica superiore all'aria
più calore dell'acqua bollente
potere di penetrazione
si divide in
vapore fluente
vapore sotto pressione
fiamma diretta
flambaggio
sterilizzazione aghi
distruzione germe
MEZZI CHIMICI
disinfettanti
per la scelta si tiene conto di
la non tossicità
il costo
semplicità d'uso
volume e concentrazione
germi che deve distruggere
tempo di contatto
natura del materiale da disinfettare
temperatura
maccanismo d'azione
MEZZI INORGANICI
acidi
potente azione disintegratrice
alcali
favoriscono l'azione di altri disinfettanti
più usati degli acidi
sali metalli pesanti
sublimato corrosivo
molto attivo
limitazione causata dalla tossicità
economico
alogeni e ossidanti
azione ostacolata da sostanze organiche
attivi su tutti i microrganismi
cloro
usata in soluzione acquosa