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metodi di disinfezione e sterilizzazione - Coggle Diagram
metodi di disinfezione e sterilizzazione
DISINFEZIONE NATURALE
Luce solare
Potere battericida dovuto ai raggi UV poco penetranti attraverso il vetro, con efficacia ridotta.
Sensibili all'azione disinfettante dei raggi UV (streptococchi, pneumococchi e i bacilli di Koch.
È efficace nei luoghi aperti.
Aria ed essiccamento
L'ossigeno permette lo svolgimento di processi ossidativi altamente microbicidi: disidratazione dei batteri favorendo l'evaporazione del protoplasma (distrutti dall'essiccamento).
Diluizione
Un materiale infetto nell'ambiente esterno (Aria e acqua) diventa meno pericoloso perché i germi vengono diluiti ed è meno probabile determinare una malattia e quindi meno contagi e malattie.
Competizione vitale
I germi patogeni sono svantaggiati rispetto a quelli non patogeni, si moltiplicano nell'ambiente provocandovi modificazioni fisico-chimiche rendendo l'ambiente poco rispondente alle esigenze dei patogeni ad esempio germi termofili.
METODI FISICI
I più importanti mezzi di disinfezione sono
Radiazioni
Utilizzare per la disinfezione e sterilizzazione, sono (UV) e le radiazioni (y) in particolare (UV) lunghezza d'onda ai 265nm .
Sono in grado di distruggere e danneggiare batteri (DNA e RNA).
agire solo in superficie , non sono in grado di attraversare vetri sottili , acqua limpida, alcuni batteri e virus tra i quali (HIV).
L'utilizzo di raggi UV per una buona asepsi vengono utilizzati con lampade per conservazione es: strumenti chirurgici. Le radiazioni o raggi gamma sono molto piu penetranti e piu utilizzati per la sterilizzazione di oggetti di un certo spessore.
Calore
Il calore e forma di energia termica, che viene trasferita tra due corpi che si trovano a una temperatura differente. Il calore Dunque è un'energia che si trasferisce cioè un'energia di transito.
fiamma diretta
incenerire materiale infetti, eliminazione germi.
Eliminazione del rischio infettivo.
Scaldare con fiamma aghi, bisturi serve per ottenere sterilizzazione prima dell'uso.
Operazione detta
flambaggio
calore secco
(aria calda) distrugge ossidando Germi e spore.
2 parametri importanti :
La temperatura più alta aiuta la distruzione dei germi.
Per ottenere sterilizzazione usare temperature elevate
Per ottenere sterilizzazione a secco vi sono gli appositi apparecchi Ma si possono usare anche apparecchi da cucina come il forno
CALORE UMIDO
Pastorizzazione
Metodo di disinfezione applicato con bevande es: latte ,creme .
Ottenendo distruzione dei germi patogeni presenti nella bevanda eliminando le infezioni.
bevanda scardata a 65° per 30 min ottenendo il risanamento a
pastorizzazione lenta o bassa
Vantaggi: conserva il gusto del prodotto.
Svantaggi: alcuni batteri e spore sopravvivono consentendo lo sviluppo di batteri nocivi più velocemente, distruzione di enzimi e alcuni tipo di vitamine
vapore
Stato aeriforme di una sostanza, Raggiunto per ebollizione o evaporazione dello stato liquido o per sublimazione dello stato
vantaggi: alto potere penetramte= sterilizzazione, atossico, economico.
Svantaggi: degradazione materiale plastico, corrosione materiale metallico.
Vantaggi: poco costosa, poco tempo, alto livello di disinfezione, non tossico.
Svantaggi : degradazione materiale plastico, tempo del reimpiego dei materiali alto/medio , non su materiali idrosolubili.
Lampada UV
onde elettromanietiche
Radiazioni gamma
Sole
METODI CHIMICI
Betadine
Vantaggi: non brucia
svantaggi: antiestetico
Candeggina
vantaggi: poco costoso, utile in molte situazioni
svantaggi: reattivo con altri prodotti
alcool
vantaggi: disinfettante a largo uso, rapida evaporazione, molto attivo sui batteri.
svantaggi: poco attivo su virus
acqua ossigenata
in chimica é chiamata perossido di idrogeno.
Si tratta di un disinfettante molto efficace impiegato sia perla disinfezione di piccole ferite e abrasioni sia per usi cosmetici e igienici.
vantaggi: estetico,può essere utilizzato in molti casi
Svantaggi: brucia
amuchina
È un disinfettante noto per la persona e per ciò che la circonda.
Vantaggi: veloce e efficace
Svantaggi : deteriora i materiali, il livello di infezione e dipende dal tempo e dalla temperatura