Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
METODI DI DISINFEZIONE - Coggle Diagram
METODI DI DISINFEZIONE
NATURALI: ambiente esterno dove fattori fisici, chimici, biologici impediscono ad alcune patologie la loro diffusione
-
DILUIZIONE
vantaggio
germi vengono diluiti e ed è difficile che giungano in quantità sufficiente per determinare una malattia
-
-
LUCE SOLARE
-
svantaggio
sensibilità all'azione disinfettante gli streptococchi, pneumococchi e bacilli di koch
-
COMPETIZIONE VITALE
-
svantaggio
germi patogeni che provocano delle modificazioni fisico-chimiche che rendono poco disponibili le esigenze dei patogeni
-
FISICI:
-
CALORE
-
-
SECCO
vantaggio
temperatura e durata di applicazione: più è alta la temperatura più rapidamente si ottiene la distruzione dei germi
svantaggio
il calore secco non si diffonde bene e viene ceduto molto lentamente agli oggetti con cui entra in contatto
-
UMIDO
-
-
-
-
TINDALIZZAZIONE
-
-
svantaggio
a 100° le spore non vengono distrutte ma vengono lasciate in incubazione e si trasformano in forme vegetali
CHIMICI
-
decontaminazione di oggetti di vario tipo, ambienti e tessuti
ORGANICI
alcoli, aldeidi, fenoli, essenze vegetali
INORGANICI
acidi, alcali, sali di metalli pesanti