Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
BATTERI DA INTOSSICAZIONE - Coggle Diagram
BATTERI DA INTOSSICAZIONE
CLOSTRIDIUM BOTULINUM
obiquitario
tossine provocano paralisi rigida
= salsiccia
Tetanim = malattia del tetano, tossine provocano paralisi flaccida
7 TOSSINE TERMOLABILI
si trova anche in prodotti di cosmetica
SPORIGENO
vegetali conservati, conserve di carne o pesce, alimenti sottovuoto, sott'aceto o sott'olio di artigiani o casalinghe
ANAEROBIO
tempo di incubazione 2ore- 6giorni
Aw: <0,93
vomito, mal di testa, vertigini, difficoltà parlare e vedere, paralisi
pH: <4,6 = ACIDO
intervallo crescita: 8-45°C
temperatura di crescita: 25-30°C = MESOFILO
PREVENIRE
conservanti
ricottura prodotti a 100°C
acidificare l'alimento
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
ASPORIGENO
ENDOTOSSINE TERMOLABILI
AEROBIO E ANAEROBIO FACOLTATIVO
forma rotonda e colonie color oro
Aw: >0,94
alimenti dolci
pH: 5-9
tempo di incubazione: 30minuti-24ore
intervallo di crescita= 6,5-46°C
vomito, crampi addominali, disidratazione
temperatura di crescita: 35-37°C = MESOFILO
contaminazione con tosse o starnuti dopo la cottura
BACILLUS CEREUS
SPORIGENO
TOSSINE TERMOLABILI E TERMOSTABILI
ANAEROBIO FACOLTATIVO
si trova in suolo e polvere
Aw: >0,92
pH: 4,3-8,8
pietanze tiepide a base di cereali o carne
intervallo di crescita: 15-50°C
tossina termolabile: gastrointeriti
temperatura di crescita: 28-35°C = MESOFILO
tossina termostabile: nausea, vomito, crampi addominali
CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
ANAEROBIO
SPORIGENO
Aw: >0,92
TOSSINE TERMOLABILI
pH: 5-8
attacca carboidrati e proteine provocando odori sgradevoli
intervallo di crescita: 43-45°C
carne di pollo
temperatura di crescita: 15-50°C = TERMOFILO