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METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE, DISINFETTANTI CHIMICI, PULIZIA E…
METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE
DISINFEZIONE NATURALE
è tutto ciò che impedisce l'estensione di una determinata malattia nell'ambiente
Aria/Essiccamento= disidrata i batteri e favorisce l'evaporazione del protoplasma
Diluizione=un materiale infetto se diluito è meno pericoloso
Luce solare= potere battericida poco penetranti
La competizione vitale= è una lotta continua per la sopravivvenza tra diverse specie di animali e vegetali che hanno patogeni micro e macroscopiche
CALORE
Fiamma diretta=per sbarazzarsi di un materiale infetto si usa l'incenerimento oppure il flambaggio
Calore secco= non è altro che aria calda, fa in modo di ossidare germi e spore a temperature tra i 60 e 180 gradi, dipende dallo spessore del materiale infetto. Per sterilizzare a calore secco e possibile usare un forno da cucina
Calore umido= la utilizzano i seguenti metodi:
Pastorizzazione= si usa per eliminare i germi dalle bevande, attualmente abbiamo la pastorizzazione alta e veloce grazie all'italiano Stassano che utilizza la tecnica HTST
Bollitura= l'acqua bollente può essere utilizzata per la disinfezione di stoviglie, biancheria...con l'aiuto di detergenti; in 10-15 minuti alla temperatura di 100 gradi centigradi distrugge la maggior parte di germi patogeni e non.
Tindalizzazione= può essere definita anche sterilizzazione frazionata, perchè un materiale che non può essere esposto a una temperatura superiore di 100 gradi a bisogno di una tecnica di sterilizzazione particolare; 100 gradi per 30 minuti, 24h per germinare le spore,100 gradi per 30 minuti,raffredare per 24h e di nuovo 30 minuti a 100 gradi.
Filtrazione e sterilizzazione= la filtrazione avviene attraverso filtri porosi; sono molto usati nei laboratori chimici-biologici o per liquidi che potrebbero essere danneggiati con la sterilizazzione. La filtrazione viene usata anche per conservare più a lungo il latte fresco e per potabilizzare l'acqua perchè tiene intatte le sue proprietà nutritive
Vapore d'acqua=ha una conduttività superiore a quella dell'aria calda e dell'acqua bollente.Esistono il vapore sotto pressione e il vapore fluente; per l'impiego del vapore si usano degli apparecchi chiamati autoclavi che valutano tre parametri principali: pressione, tempo e temperatura
RADIAZIONI
Radiazioni UV=non penetrano all'interno ma sono in grado di distruggere molte specie batteriche; quindi si può dire di avere una disinfezione limitata. Una buona cosa che fanno questi raggi UV e che possono ottenere una buona asepsi.
Radiazioni gamma= sono in grado di penetrare e utilizzare la sterilizzazione su oggetti di un certo spessore, qualsiasi strumento sanitario o chirurgico viene sterilizzato quando è confezionato.
DISINFETTANTI CHIMICI
La scelta del disinfettante deve tener conto di:
i germi patogeni che deve distruggere
la semplicità d'uso
la natura del materiale da disinfettare
la NON tossicità
il costo
una volta scelto il disinfettante bisogna valutare:
concentrazione e volume
tempo di contatto
temperatura
PULIZIA E DISINFEZIONE
è fondamentale per diminuire la carica batterica e allontanare i microrganismi dalla superficie;