Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE - Coggle Diagram
METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE
MEZZI FISICI
radiazione
filtrazione
calore
umido
il vantaggio del calore umido è essere efficace nell'inattivare i microrganismi.
serve per la pastorizzazione, bollitura, vapore sottopressione, vapore fluente e per la tindalizzazione
il calore umido, è un tipo di sterilizzazione con temperature relativamente elevate ma comunque inferiori al calore secco.
fiamma diretta
il vantaggio del flambaggio è l'essere economico ed efficace
lo svantaggio invece è che deteriora i materiali
la fiamma diretta, detta anche flambaggio è è una sterilizzazione su fiamma diretta
secco
il vantaggio del calore secco è che la sterilizzazione è veloce perchè la temperatura è alta
lo svantaggio invece è che ci può essere un oggetto più robusto del solito, e ci metterà più tempo a sterilizzare
il calore secco è l'aria calda usata per sterilizzare
DISINFETTANTE INORGANICO
Alogeni e ossidanti
Cloro
Sali di metalli pesanti
L'acqua ossigenata
Alcali
Acidi
Iodio
Ozono
DISINFEZIONE NATURALE
diluizione
competizione vitale
luce solare
aria ed essiccamento
DISINFETTANTI CHIMICI
per la distruzione dei germi patogeni vengono usati i disinfettanti, e per la scelta di essi bisogna tener conto di molti fattori.
capire quali germi patogeni deve distruggere
la semplicità d'uso
la natura del materiale da disinfettare
la non tossicità
scelto il tipo di disinfettante bisogna valutare:
il tempo di contatto con il materiale
il volume e la concentrazione del disinfettante
la temperatura