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METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZAZZIONE - Coggle Diagram
METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZAZZIONE
METODI CHIMICI (decontaminazione di oggetti di vario tipo)
distruggere i germi patogeni
vari meccanismi
danno sulla parete o sulla membrana batterica;
ossidazione dei costituenti della cellula;
alterazione degli acidi nucleici;
azione sul metabolismo dei microrgamismi
coagulazione delle proteine strumentali ed enzimatiche;
disinfettanti chimici
suddividono in:
inorganici (es. sali di metalli pesanti)
organici (es. essenze vegetali)
molti fattori:
il costo;
volume e concentrazione;
non tossicità;
tempo di contatto;
semplicità dell'uso;
temperatura
germi patogeni che deve distruggere;
natura del materiale da disinfettare;
METODI FISICI
RADIAZIONI
Vantaggi
usate per ottenere una asepsi
conservazione strumenti medici
sono in grado di distruggere molte specie batteriche;
Svantaggi
scarsa capacità di penetrazione
solo superfice
no distruggono batteri e virus
Definizione
sono delle radiazioni ultraviolette e gamma
CALORE
FIAMMA ( flambaggio)
Vantaggi
elimina germe infetto
Svantaggi
elimina oggetti contaminati
Definizione
distruggere diverse specie di microrganismi patogeni e no le spore
SECCO
Definizione
distrugge ossidando germi e batteri
Vantaggi
temperatura e durata (APPLICAZIONE)= più è alta la temperatura più rapidamente si ottiene la distruzione dei germi
Svantaggi
non si diffonde bene
viene ceduto molto lentamente agli oggetti con cui avviene in contatto
UMIDO
BOLLITURA
Vantaggi
distrutti tutti i germi
Svantaggi
spore non distrutte
Definizione
acqua che bolle a 100° / 10 minuti
TINDALIZZAZIONE / STERELIZZAZIONE FRAZIONATA
Vantaggi
spore germinanti vengono distrutte
Svantaggi
sotto ai 100° la spore non vengono distrutte ma vengono lasciate in incubazione e si trasformano in forme vegetali
Definizione
materiali che non sopportano temperature sopra i 100°
PASTORIZZAZIONE
Vantaggi
rende innocua la bevanda;
elimina tutti i germi non danneggiando alimento
Svantaggi
no distruggono spore e i germi non patogeni
Definizione
viene applicata a diverse bevande
VAPORE D'ACQUA
vapore fluente ( disinfezione:biancheria non toppo delicata e oggetti vari)
Vantaggi
distrugge i germi patogeni ( 30/60 minuti)
Svantaggi
no distrugge spore
Definizione
temperatura massima di 100°
vapore sotto pressione ( sterilizzazione:alimenti, vetro ecc)
Vantaggi
distrugge tutte le spore e germi patogeni (15/20 minuti)
Svantaggi
alta temperatura fa perdere valori nutritivi agli alimenti
Definizione
temperatura maggiori di 100°
METODI NATURALE
L'ARIA E L'ESSICAMENTO
Vantaggi
aria= disidrata i batteri e favorisce l'evaporazione del protoplasma
essicamento= vibrioni del colera e virus influenzale
Svantaggi
spore e bacillo di koch
Definizione
l'ossigeno permette lo svolgimento di processi ossidativi altamente microbicidi
DILUIZIONI
Definizione
diminuiscono l'insorgenza di una certa patologia
Vantaggi
germi che vengono diluiti ed è difficile che giungano in quantità sufficiente per determinare una patologia
Svantaggi
è un materiale infetto disperso nell'ambiete
LUCE SOLARE
Definizione
potere battericida dovuto hai raggi ultravioletti (UV)
Vantaggi
luoghi aperti e giornate serene
Svantaggi
no vetro, riduzione presenza atmosferica di vapore, sensibili azione disinfestante dei raggi ( streptococchi, pneumococchi e i bacilli di koch)
COMPETIZIONE VIRALE
Vantaggi
germi non patogeni
Svantaggi
germi patogeni che provocano delle modificazioni fisico-chimiche che rendono poco disponibili le esigenze dei patogeni
Definizione
lotta per la sopravvivenza tra le diverse specie vegetali e animali macro e microscopiche