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METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE - Coggle Diagram
METODI DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE
DISINFEZIONE NATURALE
aria ed essiccamento
vantaggio: l'aria disidrata i batteri
svantaggio: le spere e i bacillo di Koch sono resistenti questa azione
definizione
diluizione
vantaggio: permette di diminuire capacità di dare malattia
definizione: dispersione in ambiente esterno (aria o acqua) del patogeno
svantaggio: non distrugge i microrganismi patogeni
luce solare
vantaggio: efficacie all'aria aperta
svantaggio: gli UV non passano i vetri
definizione: battericida dovuto ai raggi UV
competizione vitale
MEZZI FISICI
RADIAZIONI
raggi gamma
raggi UV
vantaggio: distruggono molte specie batteriche.
svantaggio: scarsa capacità di penetrazione
CALORE
CALORE SECCO
parametri: temperatura e durata di applicazione
vantaggio: se la temperatura è alta la sterilizzazione è veloce
svantaggio: se l'oggetto da sterilizzare è molto spesso bisogna aspettare più tempo
definizione: aria calda
CALORE UMIDO
bollitura
non si ottiene la sterilizzazione
portare in ebollizione l'acqua (100°C)
distruzione del patogeno in pochi minuti
vapore d'acqua
vapore fluente
massimo 100°C
vapore sotto pressione
temperature elevate
vantaggio: alta conduttività termica e elevato potere di penetrazione
metodo di sterilizzazione più efficace
AUTOCLAVE
pastorizzazione
vantaggio: minor danneggiamento dell'alimento
svantaggio: la bevanda non è sterilizzata
definizione: distruzione germi patogeni
tindalizzazione
utile per i materiali che non possono sopportare i 100°C
tempo di sterilizzazione lungo
sterilizzazione frazionata
FIAMMA DIRETTA
flambaggio
definizione: sterilizzazione su fiamma diretta
svantaggio: deteriora i materiali
vantaggio: economico ed efficacie
FILTRAZIONE
filtri porosi
particolari attrezzature che catturano i germi sospesi nell'aria e acqua
sterilizzazione materiali sensibili al calore
DISINFETTANTI CHIMICI
fattori da tenere in considerazione
i patogeni da distruggere
semplicità d'uso
natura del materiale da disinfettare
non tossicità
costo
volume e concentrazione
temperatura
DISINFETTANTI INOGANICI
alogeni e ossidanti
alcali
sali di metalli pesanti
acidi
DISINFETTANTI ORGANICI
fenoli
cresoli
aldeidi
composti tensioattivi
alcoli
essenza vegetali