Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PRODUZIONI AGRICOLE /CULTURE - Coggle Diagram
PRODUZIONI AGRICOLE /CULTURE
CEREALI
Piante erbacee
crescono ovunque
consentono la coltivazione meccanizzata
producono molto
possono essere immagazzinati
RISO
Infiorescenze a pannocchia
dopo aver prosciugato le risaie la raccolta si esegue verso settembre/ottobre
metitrebbiatrici
GRANO/FRUMENTO
Spighe maturano in giugno o luglio
raccolti con metitrebbiatrice
Paglia
cellulosa
i frutti si chiamano cariossidi
Farina
MAIS
Infiorescenze, dette pannocchie
contengono i frutti di colore giallo
raccolto in settebre
spannocchia-sganatrici
predilige terreni con umidità elevata e clima temperato
ORTICULTURA
è il settore dell'agricoltura che si occupa della produzione degli ortaggi
oggi l'orticoltura industriale usa:
prodotti chimici
impianti specifici
serre
macchine
LA ROTAZIONE DELLE CULTURE
Brassiche
Sfruttano il terreno e i suoi nutrimenti
Tuberi e bulbi
Con radici profonde
Leguminose
arricchiscono il terreno d'azoto
Insalate
Con radici superficiali
CLASSIFICAZIONE DEGLI ORTAGGI
Ortaggi da fiore
carciofi e cavolfiori
Frutti
pomodori e peperoni
Ortaggi da foglia
cavoli e bietole
Bulbi e tuberi
cipolle e patate
Ortaggi da seme
fagioli, piselli e fave
Radici
carote e rape
SEMINA
ortaggi a seme minuto
la semina si effettua in semenzaio protetto per poi procedere al trapianto e dimora delle piantine
ortaggi a seme grosso
da seminare a pieno campo
PACCIAMATURA
Si estende sul terreno un foglio di polietilene forato a intervalli regolari in cui fuoriesce la parte aerea dell'ortaggio
si mantiene l'umidità del suolo
VITICOLTURA
La vite predilige i climi temperati caldi
La potatura riveste una grande importanza dal momento che il grappolo si sviluppa solo sui rami nuovi dell'anno
OLIVICOLTURA
L'olivo è un sempreverde molto produttivo. Il frutto è un drupa che alla maturazione si colora di nero/violaceo
Il raccolto si effettua nei mesi autunnali
abbacchatura
FRUTTICOLTURA
E' la coltivazione di piante da frutto dal fusto a consistenza legnosa o arborea
Piante da frutta fresca, classificate secondo il tipo di frutta che producono
drupacee
boccacee
pomacee
Piante da frutta secca o in guscio
POTATURA
Potatura invernale
Si da' all'albero una forma determinata, in modo da agevolare la fruttificazione e la raccolta
Potatura estiva
si tagliano i getti inutili, si cimano i rami e si diradano le foglie per esporre i frutti al sole e ottimizzare la maturazione
AGRUMI
Produzione concentrata in Sicilia e Campania
Estrazione di oli essenziali, pectine e acido citrico