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METODICHE DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE - Coggle Diagram
METODICHE DI DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE
STERILIZZAZIONE
elimina tutti i patogeni ma pure i non patogeni
uccide le SPORE
DISINFEZIONE
uccide solo i patogeni
DETERSIONE=PULIZIA=IGIENIZZAZIONE
METODI FISICI
CALORE
bollitura
alto livello disinfezione
poco tempo
poco costosa
vapore
alto potere penetrante
sotto pressione
autoclave
STERILIZZARE
permette l'utilizzo procedura standard
121 gradi o 132 gradi, per 30 minuti permettono di ottenere la sterilizzazione
pastorizzazione
UHT
sterilizzazione
SECCO
FORNO
180 gradi, per 30-35 minuti
radiazioni
uv
naturali
gamma
alimenti
sterilizzazione
FILTRAZIONE
liquidi
disinfezione
METODI CHIMICI
sostanze chimiche
Acqua ossigenata
ipoclorito di sodio
amuchina
candeggina
svantaggio
deteriorano i materiali
alcol
livello di disinfezione basso
betadine
colora,antiestetico, non brucia
livello di disnfezione dipende da
temperatura
tempo
concentrazione