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Qualità dell'aria e salute - Coggle Diagram
Qualità dell'aria e salute
effetti dell’inquinamento dell’aria sulla salute
:
gli
effetti cronici
si manifestano dopo un’esposizione prolungata a livelli di concentrazione anche lievi
gli
effetti acuti
sono dovuti all’esposizione di breve durata (ore, giorni) a elevate concentrazioni di inquinanti
gli
inquinanti dell'aria
sono definiti:
Indoor
se presenti in ambienti interni
esposizione totale
Outdoor
se presenti in ambienti esterni
L’
Organizzazione Mondiale della Sanità
stima che l’inquinamento atmosferico causi nel mondo circa 3,7 milioni di decessi e il 3% della mortalità cardiorespiratoria.
Nei centri urbani la popolazione è esposta a miscele di inquinanti atmosferici, secondo diversi studi, potenzialmente dannosi per la salute.
L’
Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro
ha recentemente stabilito con prove sufficienti che l’esposizione al particolato atmosferico è causa di cancro al polmone.
l’
Unione Europea
si è prefissata di intensificare i propri sforzi tesi a stimolare la crescita e l’innovazione a basse emissioni di carbonio ed efficienti nell’uso delle risorse e salvaguardare la salute e il benessere della popolazione, nel rispetto dei limiti naturali della Terra.
Situazione italiana
Il
Progetto VIIAS
(Valutazione Integrata dell’Impatto dell’Inquinamento atmosferico sull’Ambiente e sulla Salute): ha fornito una stima del
numero di decessi
attribuibili all’
inquinamento atmosferico in Italia
e ha quantificato i mesi di vita persi all'anno di riferimento 2005 e quelli guadagnati nei diversi scenari futuri.
Analizzando la mortalità causa specifica sono stati stimati 19.945 decessi per patologie cardiovascolari, 3.197 decessi per malattie dell’apparato respiratorio e 2.938 per tumore polmonare.
Il progetto ha stimato 12.400 nuovi casi di eventi coronarici attribuibili all’esposizione a PM2.5.
Il ruolo dei cittadini
contribuire a ridurre l'inquinamento atmosferico
seguire una dieta ricca di antiossidanti, quindi consumare soprattutto alimenti id origine vegetale
limitare l’esposizione agli inquinanti presenti negli ambienti indoor (casa, scuola, ufficio ecc.) e in particolare evitare l’esposizione a fumo attivo e passivo
ridurre il consumo di carne
usare i mezzi pubblici, la bicicletta o camminare a piedi
utilizzare meglio le risorse disponibili ed evitare gli sprechi