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i molluschi, conservazione, ciulli e variale - Coggle Diagram
i molluschi
invertebrati dal corpo molle e sprovvisti di articolazione, a volte coperto dal una conchiglia
di dividono in 3 specie
gasteropodi (orecchie di mare, lumache di mare), provvisti di un capo con tentacoli e di un piede ventrale e avvolte forniti di una conchiglia
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cafalopodi, forniti di un capo voluminoso circondato da tentacoli con ventose e hanno la bocca a becco di pappagallo formato da 2 ossi ,
si suddividono in 2 sottocategorie a seconda della quantità di tentacoli
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decapodi (seppia, calamaro e totano)
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bivalvi, (cozze, datteri..), formati da conchiglia a 2 valve e sono animali filtratori, cioè si nutrono filtrando l'acqua ma sono molto pericolosi da mangiare se in acque inquinate
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conservazione
il pesce si può conservare refrigerandolo, congelandolo, per salagione, essiccazione per affumicatura e anche per sterilizzazione e inscatolamento
il pesce per essere consumato crudo deve aver subito almeno 48h a -21° altrimenti non è idoneo al consumo, per rischio si salmonella e anisakys
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