Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I PRINCIPI NUTRITIVI E GLI ALIMENTI, piramide alimentareimage - Coggle…
I PRINCIPI NUTRITIVI E GLI ALIMENTI
i princìpi nutritivi sono quegli alimenti che contengono varie categorie di sostanze
sono divisi in 6 categorie
carboidrati
:funzione energetica
i più importanti sono il fruttosio, l'amido, il lattosio, il saccarosio, che vengono poi trasformati in glucosio
l'eccesso di essi viene trasformato in grassi
proteine
: funzione plastica (costruzione delle strutture cellulari), costituite da catene di amminoacidi, usate per costruire proteine, enzimi e ormoni
grassi
: funzione energetica, i più importanti sono i trigliceridi, servono per costruire membrane cellulari, ormoni e immagazzinare vitamine liposolubili
la loro digestione è lunga e complessa
il loro eccesso fa aumentare i depositi adiposi
vitamine
:funzioni regolatrici, necessarie in piccole quantità, ma sono indispensabili
divise in idrosolubili, quindi solubili in acqua come frutta e verdura, e in liposolubili, solubili nei grassi
sali minerali
: funzione plastica, come ad esempio il calcio per le ossa
acqua: viene assorbita dall'apparato digerente senza trasformazioni ed è presente in tutte le reazioni cellulari
L'ENERGIA FORNITA DAGLI ALIMENTI E LA DIETA
il contenuto calorico degli alimenti sulle etichette dei prodotti viene espresso in calorie, anche se nel linguaggio coretto e scientifico viene espresso il kilojoule
il fabbisogno calorico dipende dall'età, dal sesso, dall'attività svolta e dalle condizioni fisiche
il metabolismo basale è il quantitativo "di base" di energia, che corrisponde a 1700 kcal al giorno o 70 kcal all'ora
per far si che il corpo sia in buona salute e nel giusto peso, occorre che le calorie introdotte con il cibo siano eque alle calorie consumate: quelle in eccesso si accumulano in grasso corporeo, finché non si diviene sovrappeso o obesi
JUNK FOOD
gli alimenti con scarso valore nutrizionale si chiamano junk food o cibo spazzatura, sono cibi e bevande saporiti ma con molti grassi, zuccheri e sale e poveri di proteine, vitamine, sali minerali e fibre
consumo limitato con una vita attiva: non ci sono conseguenze
consumo abitudinale: sovrappeso, carenze alimentari e alterazioni delle capacità cognitive
piramide alimentare
latte e derivati
benefici per la flora intestinale
cereali e derivati, alimenti amidacei
gradino di base: attività fisica e acqua
frutta e ortaggi
dolciumi
condimenti a base di grassi
alimenti ricchi di proteine