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Le tecniche di conservazione dei prodotti agricoli - Coggle Diagram
Le tecniche di conservazione dei prodotti agricoli
Rispetto al passato, dove era usuale consumare prodotti freschi e coltivati in territori vicini , oggi nei supermercati si trovano dei prodotti confezionati anche settimane prima e cibi provenienti da paesi lontani
questo è possibile grazie alle tecniche di conservazione
Conservazione chimica
Artificiale
sostanze antibatteriche
sostanze antimuffa
antiossidanti
Naturale
Olio--->come gli altri grassi, l'olio impedisce che l'alimento entri in contatto con l'aria e i batteri e germi presenti in essa
Lo zucchero--->impedisce la fermentazione, utilizzato per la conservazione di confetture, marmellate
Aceto --->antisettico conservazione delle cipolline e della giardiniera
L'alcool --->antimicrobico conservazione della frutta in particolar modo delle ciliegie
Sale--->disidratante Sale + pomodorini Sale +capperi , salmonia --->acqua + sale
Conservazione fisica
eliminazione di acqua
liofilizzazione
concentrazione
essiccamento
Conservazione al caldo
sterilizzazione
affumicamento
pastorizzazione
conservazione al freddo
refrigerazione
surgelazione
congelazione
le tecniche di conservazione servono per eliminare o ridurre il numero di microrganismi e di sostanze patogeno che potrebbero attaccare i prodotti agricoli ,o creando un clima poco favorevole al loro insediamento
L'atmosfera protetta
Sottovuoto
radiazioni elettromagnetiche
conservazione nel freezer di casa