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CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
gli alimenti si deteriorano
causa
microrganismi interni agli alimenti
microrganismi che arrivano dall'esterno tramite l'aria
si moltiplicano grazie alla presenza di acqua e per il clima mite
conservanti naturali
sotto spirito
per la frutta
sale
il sale è antisettico e disidratante
sotto aceto
per le verdure
zucchero
lo zucchero disidrata i microrganismi
MARMELLATA
sotto olio
l'olio isola dall'aria evita lo sviluppo di microrganismi
MANTENERE AL FREDDO
REFRIGERAZIONE
conservati a temperature circa +4°C
SURGELAZIONE
conservati a temperature circa -18°C
ESSICCAZZIONE
privati dall' acqua diviene secco es: pasta, biscotti , frutta secca
TRATTAMENTI A CALDO
PASTORIZZAZZIONE
per alimenti liquidi es: latte, birra, vino
muoiono i germi patogeni e alcuni germi
si riscalda per breve tempo[15-30 sec] a 70-80°C
STERILIZAZZIONE
inscatolati sia in vetro che in barattoli
per alimenti solidi es [frutta , verdura , carne e pesce]
si riscalda per 10-15 minuti a 120-150°C
muoiono tutti i microrganismi