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Fasi di produzione - Coggle Diagram
Fasi di produzione
inoculo lieviti e raffredamento
il mosto si raffredda e si porta a temperatura ottimale
successivamente il mosto è trasferito in fermentatori e si aggiunge del lievito
per alcune birre cambia il tipo di lievito, le temperature di fermentazione e il carattere della birra
birre prodotte con lievito ad alta fermentazione
fermentazione dura 4/5 giorni
sono piu aromatiche
birre con lievito a bassa fermentazione
fermentazione dura 7/10 giorni
meno aromatiche e più neutre
per le birre lambic
il raffreddamento avviene in vasche aperte
è hanno fermentazione spontanea
fermentazione
tipologia di lievito utilizzato incide sulla fermentazione del mosto
bassa fermentazione
birra pulita, neutra e rispettosa
alta fermentazione
profilo olfattivo più importante
maturazione
avviene in un serbatoio
si procede con lo spurgo del lievito
la fase avviene a temperature piu basse rispetto alla fermentazione
stabilizzazione e conservazione
per stabilizzare il prodotto la prima viene filtratata
pastorizzazione
a tunnel
flash
confezionamento
al riparo da aria, in bottiglie di vetro o lattina