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LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Conservazione per mezzo del freddo
Refrigerazione
Gli alimenti vengono mantenuti ad una temperatura che varia dagli 0 ai 5 gradi, mantenendo attivi i processi vitali dell'alimento.
Congelazione Lenta
Gli alimenti vengono mantenuti ad una temperatura che varia dai -5 ai -15 gradi. I
processi vitali dell'alimento vengono fermati del tutto.
Congelazione Rapida e surgelazione
Gli alimenti vengono mantenuti ad una temperatura che varia dai -30 ai -50 gradi. Il valore nutritivo di questi alimenti (surgelati) è quasi uguale a quello dei prodotti freschi
Pastorizzazione: consiste nel portare per 30 secondi l'alimento a 63° per sterminare i batteri
Sterilizzazione: consiste nel portare un alimento a 100/120° in un barattolo a tenuta ermetica
L'affumicamento
AFFUMICAMENTO A CALDO: L'ALIMENTO VIENE ESPOSTO AL CALDO E AL FUMO A CIRCA 100/130°
AFFUMICAMENTO A FREDDO: L'ALIMENTO CHE E' GIA' STATO ESPOSTO A CALORE, VIENE ESPOSTO ANCHE AL FUMO PRODOTTO DALLA COMBUSTIONE LENTA DI SEGATURA DI LEGNO O DI TORBA
conservazione per rimozione dell'acqua
essiccamento
Questa tecnica viene usata soprattutto per ridurre l quantità di acqua in: pesce, frutta e verdura
Concentrazione
Al liquido in questione viene tolta una certa quantità d'acqua per impedire ai micro organismi di riprodursi
Lifiolizzazione
1) Il prodotto viene sottoposto ad una temperatura di circa -40°
2) Il prodotto viene riscaldato ed il ghiaccio evapora
3) avviene il confezionamento tramite un barattolo ermetico