Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Anno MILLE inizio Basso Medioevo, Aumento manodopera con "…
Anno MILLE
inizio
Basso Medioevo
Cambiamento favorevole del clima
Abbondanza raccolti
Abbondanza di pane
DEMOGRAFICA
Europa: stabilità politica dopo cinque secoli di lotte
Maggior sicurezza nelle campagne
CRESCITA
Diminuzione infanticidio
(lotta della chiesa contro omicidio)
SENZA PRECEDENTI
Eventi che segnano confine Alto/Basso Medioevo
I terrori dell'anno Mille
Superstizione fine del mondo che tra le persone ignoranti trova conferme in calamità naturali, epidemie, eclissi, comete...
Rinascita delle città
Trasformazione economia con ripresa commercio e artigianato
"Urbanesimo" i contadini abbandonano le campagne e ripopolano le città
Grandi innovazioni tecnologiche (navi, carte nautiche, bussola, occhiali, stampa, armi da fuoco, occhiali, orologio meccanico...)
Introduzione carta, numeri e algebra da mondo arabo
Invenzioni varie: cassetti mobili, forchetta, guanti con le dita, pantaloni, mutande, puntino sulla "i", corona rosario, ostia)
Tecniche bancarie
ALTO MEDIOEVO
Clima ostile che riduce i raccolti
Poche aree coltivate/prevalenza di boschi, paludi e foreste; l'incolto divora le pianure
Abbandono città e loro infrastrutture
Aumento manodopera con "riconquista terre incolte"
Emigrazione grandi masse contadine
Utilizzo tecniche agricole di avanguardia
In agricoltura introduzione sistema di semina
ROTAZIONE TRIENNALE DELLE COLTURE
(non più rotazione biennale)
Rotazione biennale: divisione dei campi in due metà per coltivazione ad anni alterni
Autunno: prima metà a cerali e seconda lasciata a maggese (a riposo-campo incolto)
Anno successivo: processo inverso
Rotazione triennale: suddivisione dei terreni in tre parti
Prima = Autunno: frumento/segale
Seconda = Primavera: piselli/fave/lenticchie/ceci/orzo/avena
Terza = Maggese: campo incolto a riposo
Anno successivo:
Primo campo: colture primaverili
Secondo campo: colture autunnali
Terzo campo: maggese (incolto a riposo)
Vantaggi:
Rigenerazione terreno in tempi più brevi che aumenta la resa
Utilizzo di 2/3 della superficie del campo anziché metà
Diversificazione delle colture e diminuzione rischi cattivo raccolto
Impiego di nuovi attrezzi come
ARATRO PESANTE
composto da:
vomere = strumento a punta che penetra verticalmente e profondamente nel terreno
versoio o orecchio = forma ricurva che ribalta lateralmente la zolla di terra tagliata e sollevata dal vomere
Applicazione
FERRI SOTTO ZOCCOLI CAVALLI DA LAVORO
per utilizzarli su terreni sassosi e pietrosi
Costruzione
MULINI A VENTO
che sfruttano energia del vento per:
macinare farina
produrre birra
frantumare ulive
conciare pelli
sollevare carichi pesanti
alimentare mantici fornaci