Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Apparato digerente, la peristalsi: il movimento ondulatorio della…
Apparato digerente
3 Il bolo così mescolato diventa una massa semiliquida detta chimo e viene spinto dalla peristalsi nell'intestino tenue attraverso una valvola muscolare: il piloro
-
-
-
-
Nel primo tratto dell'intestino tenue viene completata la digestione, mentre nel secondo tratto si verifica l'assorbimento delle sostanze prodotte dalla digestione.
Una volta completato il processo digestivo le sostanze nutritive (zuccheri, proteine, acidi grassi e vitamine) vengono assorbite dai villi intestinali e trasferite ai vasi sanguigni e linfatici.
I residui non digeribili vengono spinti dalla peristalsi nell'intestino crasso. Le sue due prime porzioni (cieco e colon) hanno il compito di rimuovere l'acqua contenuta nel materiale indigerito che, in fine, viene immagazzinato nel retto prima di essere espulso attraverso l'ano.
-
-
La digestione inizia nella bocca, dove il cibo viene triturato dai denti e mescolato alla saliva
L'epiglottide è una cartilagine di tipo elastico e ricoperta di mucosa situata alla radice della lingua. La sua funzione è quella di impedire che il cibo masticato e la saliva vadano nelle vie aeree (ovvero "di traverso"): è per questo che durante la deglutizione si ab
L'apparato digerente è costituito da un tubo lungo 10-12 metri, il canale digerente, e da una serie di ghiandole. Il canale digerente ha inizio con la bocca; prosegue con la faringe e, l'intestino tenue e crasso; termina con l'ano.
la peristalsi: il movimento ondulatorio della muscolatura dell'apparato digerente che fa avanzare il cibo lungo le sue varie sezioni
-