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TECNOLOGIE ALIMENTARI: le etichette. - Coggle Diagram
TECNOLOGIE ALIMENTARI: le etichette.
La lettura delle etichette. Con l'etichetta il produttore informa il consumatore delle caratteristiche dell'alimento. La legge stabilisce dei prodotti alimentari confezionati.
Modalità di conservazione.
Modalità d'uso.
Peso netto
Data di scadenza.
Elenco degli ingredienti
Nome o ragione sociale o marchio del fabbricante o del confezionatore.
Denominazione di vendita
Sede di origine o di provenienza.
Le informazioni nutrizionali.
Le informazioni nutrizionali riportano il contenuto di:
grassi;
vitamine;
proteine;
sali minerali;
carboidrati;
potere calorico (espresso in kcal).
L'etichetta biologica.
Per legge deve riportare la scritta "Prodotto con materia prima ottenuta con metodo da agricoltura biologica regolamento CEE" seguita dal nome del marchio. Il marchio europeo di riconoscimento dei prodotti biologici è una foglia circondata da 12 stellette.
L'etichetta da provenienza biologica su un prodotto vegetale può essere apposta quando gli ingredienti impresa di origine biologica certificata; gli altri ingredienti di origine agricola non biologici devono essere utilizzati; ingredienti di origine agricola devo essere autorizzati (additivi, aromi, sostanze minerali, vitamine, eccetera); il prodotto è stato ottenuto senza l'impiego di organismi geneticamente modificati o prodotti derivati da tali organismi.
Il codice a barre.
La normativa europea impone l'uso di un codice barre (UPC). E' un sistema che permette la lettura ottica al registratore di cassa.il codice è formato da una sequenza di righe, spesse e sottili. I 13 numeri hanno questo significato: le prime due cifre riguardano i paesi (per l'Italia è 80); le cinque cifre successive identificano la ditta produttrice; successive cinque cifre identificano il nome del prodotto; cifra o un numero di controllo del codice
Gli imballaggi.
Gli involucri che contengono i prodotti alimentari materiale: vetro, latte, alluminio, plastica, carta o cartone.imballaggi devono rispettare particolari norme igieniche vengono a contatto con i prodotti alimentari. I contenitori sono generalmente vuoti a perdere le eccezioni che vengono riutilizzate.