Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
L'etichetta, ENO, GASTRONOMICI, VINI DA TAVOLA - Coggle Diagram
L'etichetta
DOCG: Denominazione di Origine Controllata e Garantita
riservata a vini particolarmente pregiati e che da almeno 5 anni hanno ottenuto il marchio DOC
Il disciplinare previsto è molto restrittivo
100% vitigno
ENO
DOC: denominazione di origine controllata
Identifica vini di qualità che portano il nome geografico della zona viticola in cui sono prodotti
95% vitigno
Disciplinare ma non come il DOCG
IGT: indicazione geografica tipica
è attribuita a vini prodotti in zone geografiche piuttosto estese ed il nome della zona va a disegnare il pordotto
85% zona geografica tipologia vitigno
dopo 5 anni può fare una richiesta di riconoscimento della DOC
Vini Varietali
obbligo etichettatura dove ci deve essere scritto: tipo di vino,data area geografica
85% vitigno
Non è disciplinare
GASTRONOMICI
IGP: indicazione origine protetta
disciplinare produzione
1 fase integrazione
STG.AS/PAT
tradizionalità
allevamento,coltivazione
DOP: denominazione d'origine protetta
3 fasi di produzione
trasformazione
elaborazione
produzione
esempio:basilico di prà
VINI DA TAVOLA