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I PRINCIPI NUTRITIVI - Coggle Diagram
I PRINCIPI NUTRITIVI
Vengono classificati in sette tipologie
proteine
svolgono una funzione sia plastica che energetica
si dividono in
animali
con un valore biologico alto
si trovano nella carne, nel pesce, nei formaggi...
vegetali
con un valore biologico medio
si trovano soprattutto in cereali e legumi
grassi
vengono accumulati nel tessuto adiposo
sono altamente energetici 1g=9Kcal
contengono il colesterolo che è una sostanza che se accumulata in eccesso si accumula sulle pareti delle arterie e blocca la circolazione del sangue
vitamine
aiutano a crescere bene e ci proteggono da alcune malattie
non vengono prodotte dal nostro corpo
si classificano in:
liposolubili
vengono sciolte nei lipidi, non sono eliminabili con le urine e se accumulate in grandi quantità diventano nocive
idrosolubili
vengono sciolte in acqua e sono eliminabili con le urine questo fa si che non si accumulino e diventino nocive
sali minerali
hanno una funzione plastica
nel nostro corpo sono presenti sia in stato solido che in quello liquido
carboidrati
sono varie sostanze fra le quali si trovano:
zuccheri
fruttosio
saccarosio (disaccaride poiché è glucosio+fruttosio)
glucosio
polisaccaridi
sono una catena di molecole di glucosio
amido
è il carboidrato essenziale per il nostro organismo
si trova soprattutto nei cereali
fibre alimentari
non possono essere digerite e sono dunque presenti in materia solida nel nostro intestino
hanno un effetto lassativo (favoriscono la regolare evacuazione delle feci)
proteggono dai tumori all'intestino e prevengono malattie cardiovascolari
sono presenti in tutti i vegetali
acqua
È il solvente in cui avvengono le reazioni chimiche necessarie per la vita.