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educazione alimentare MATTEO FRADEGRADA - Coggle Diagram
educazione alimentare
MATTEO FRADEGRADA
principi alimentari o nutrienti
vitamine
B2: favorisce la crescita, presente nel latte
e nei derivati delle uova.
C: ha tantissime funzioni, il corpo senza questa vitamina
provoca lo scorbuto, presente soprattutto negli agrumi e nelle verdure.
B1: necessaria per la digestione dei carboidrati,
poche quantità tranne nella carne di maiale, nelle uova
nei cereali.
D: funzione regolatrice per il calcio e i tessuti, serve per le ossa: la mancanza provoca rachitismo, si trova nel tuorlo, nel latte e
in alcuni grassi animali.
A: serve per la crescita, stimola produzione di cellule,
protezione dei tessuti, senza vitamina A provoca disturbi visivi e altera la pelle. contenuta nel fegato e nei latticini.
E: serve per le capacità riproduttive, è piuttosto diffuso negli
alimenti soprattutto nei germi di grano ma anche nelle verdure
e nel latte.
K: è antiemorragica, necessaria per la coagulazione del sangue
si trova nelle parti verdi delle piante, nel fegato e in molti altri elementi.
PP: è detta anche antipellagrosa, previene la pellagra,
si trova in molti alimenti soprattutto nel fegato e nelle uova
acqua
l'acqua è indispensabile per il nostro corpo
se non si beve acqua le cellule muoiono.
se la digestione è molto lunga
si può vivere senza acqua per 3 giorni
il corpo umano contiene il 63% di acqua
e il fabbisogno minimo è dai 2 ai 5 litri d'acqua.
l'acqua è contenuta nelle bevande e nella
verdura e frutta.
carboidrati o nutrienti
molecole formate da carbonio, idrogeno e ossigeno
prodotti vegetali
MONOSACCARIDI: sono gli zuccheri più semplici, il più diffuso
è il glucosio, si trova soprattutto nel miele e nella frutta. viene utilizzato subito senza bisogno di essere trasformato.
POLISACCARIDI: sono formate da molte molecole di monosaccaridi, a questo gruppo appartiene l'amido, prodotto
dalla fotosintesi clorofilliana.
la cellulosa costruisce la membrana delle cellule vegetali, facilita la digestione
DISACCARIDI: sono formati da due molecole di monosaccaridi,
in essi troviamo il saccarosio, è comune nello zucchero normale,
estratto dallo zucchero di canna
proteine
sostanze molto complessa
le proteine sono componenti fondamentali
delle cellule
funzione di plastica cioè che intervengono nel fenomeno
dell'accrescimento e il mantenimento dei tessuti oranici.
anche una funzione energica
le proteine si trovano soprattutto nella carne e
tutto ciò che è animale
le proteine con la digestione subiscono delle
reazione chimiche, il prodotto finale sono gli aminoacidi
alcune proteine sono dette essenziali
e si trovano solo negli animali
grassi\ zuccheri
sostanze diffuse nei vegetali e negli animali
animali: nel latte e nei derivati,
lo strutto o nel grasso del maiale
vegetali: olio d'oliva e di semi
i grassi sono molto energici
IL FABBISOGNO ENERGETICO
visto che il nostro corpo è come una macchina
c'è bisogno di combustibile e ossigeno,
il combustibile è fornito dagli alimenti
l'ossigeno è fornito dai polmoni
età: in proporzione al peso corporeo
bambini: rapporto nutritivo più ampio
anziani: rapporto nutritivo meno ampio
clima: se fa più freddo il nostro corpo ha bisogno di un rapporto nutritivo maggiore
quando fa caldo occorre meno energia quindi il nutrimento deve essere normale
sesso: le donne hanno un rapporto energetico inferiore a quello degli uomini
stato di salute: una persona malata ha bisogno di un rapporto nutritivo inferiore a quella sana
attività svolta: se si sta seduti tutto il giorno c'è bisogno di un rapporto nutritivo minore
al contrario se si sta in piedi tutto il giorno il rapporto nutritivo deve essere maggiore
le calorie
tutti gli alimenti di natura organica
contengono carbonio e idrogeno,
vengono assorbiti e bruciati, questo processo
si chiama sviluppo di calore
è stato calcolato con il valore calorico medio
che si misura in calorie (cal)
è una quantità di calore necessaria per elevare 1 C° la temperatura di 1 Kg di acqua distillata
nel sistema internazionale non è più usata come unità di misura ma al suo posto c'è il Joule
la piramide degli alimenti
la piramide degli alimenti serve per capire cosa bisogna mangiare di più e cosa bisogna mangiare di meno
una corretta alimentazione deve essere moderata nei consumi e varia nella dieta
la forma della piramide ci aiuta a capire le quantità da mangiare per ciascun ingrediente
molta frutta e verdura, pochi grassi
latte, formaggi, pesce, uova
verdura e frutta
cereali come pasta, riso ecc.
grassi aggiunti
la dieta mediterranea
l'America 30 anni fa ha chiese di elaborare
un modello di dieta per contrastare l'obesità
si chiamò dietary goals in italiano tradotto obbiettivi dietetici
era molto simile alla dieta mediterranea come quantità e qualità
questa dieta faceva riferimento alla dieta italiana degli anni 50 prima dello sviluppo economico
GLI ALIMENTI DELLA DIETA MEDITERRANEA
pane e pasta sono le più importanti fonti di energia
olio d'oliva serve per contrastare l'accumolo di grassi nel sangue
aromi e spezie consente di limitare i grassi
i legumi posso sostituire in parte le proteine della carne
formaggi e gli altri derivati del latte forniscono proteine animali in grande quantità, sono fonte di calcio
frutta e verdura essenziali per le vitamine contenenti, sali minerali e fibre
pesce costruisce il pesce azzurro