Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
MACRONUTRIENTI - Coggle Diagram
MACRONUTRIENTI
• 1 CARBOIDRATI
FORMATI DA CARBONIO, IDROGENO, OSSIGENO
• SEMPLICI
MONOSACCARIDI
ES: GLUCOSIO, FRUTTOSIO, GALATTOSIO
FORMA ESAGONALE
DISACCARIDI
ES: LATTOSIO, MALTOSIO, SACCAROSIO
(ZUCCHERO)
• COMPLESSI
POLISACCARIDI
ES: GLICOGENO, AMIDO (RISERVA VEGETALI), CELLULOSA (FIBRA ALIMENTARE)
FIBRA ALIMENTARE
SOSTANZE
(NEI VEGETALI)
CHE NON POSSIAMO DIGERIRE
FUNZIONI:
• MOBILITÀ INTESTINALE
• RIDUCE COLESTEROLO
• CONTRASTA DIABETE
• AUMENTA SENSO SAZIETÀ
• ARRICCHISCE FLORA BATTERICA INTESTINALE
FUNZIONI
FUNZIONE PRINCIPALE:
FORNIRE ENERGIA RAPIDAMENTE UTILIZZABILE ALL' ORGANISMO
4 KCAL X GRAMMO
IN QUALI CIBI SI TROVANO?
CARBOIDRATI SEMPLICI:
FRUTTA, LATTICINI, BARBABIETOLE, CAROTE, BEVANDE ZUCCHERATE
CARBOIDRATI COMPLESSI:
AMIDI (PATATE, CEREALI, LEGUMI) PANE, PASTA, DOLCI E PRODOTTI DA FORNO
• 2 LIPIDI
FORMATI DA LUNGHE CATENE DI CARBONIO, OSSIGENO, IDROGENO
(IN ALCUNI CASI FOSFORO E AZOTO)
QUASI TUTTI
APPARTENGONO AI
TRIGLICERI
(COMPONENTI TESSUTO ADIPOSO)
COLESTEROLO
(MEMBRANE CELLULARI)
MOLTISSIME FUNZIONI
NO
TROPPO
COLESTEROLO, SI ACCUMULA PARETI VASI SANGUIGNI, RESTRINGENDOLI
PROVOCA
GRAVI
RISCHI X SALUTE
FUNZIONI
SOPPRATTUTTO
FUNZIONE DI RISERVA ENERGETICA
9 KCAL X GRAMMO
ACIDI GRASSI, ALCUNI INDISPENSABILI DETTI ACIDI GRASSI ESSENZIALI
(OLI VEGETALI O PESCE) ACCUMULATI
NEL TESSUTO ADIPOSO, FUNZIONE PLASTICA, FUNZIONE DI TRASPORTO DELLE VITAMINE LIPOSOLUBIL
I (A, D, E, K)
IN QUALI CIBI SI TROVANO?
LIPIDI DI ORIGINE ANIMALE:
CARNE 🥩, INSACCATI, FORMAGGI 🧀, PANNA, BURRO, LARDO E STRUTTO;
SOPPRATTUTO
GRASSI SATURI
/ SALMONE, CROSTACEI, OLIO DI FEGATO DI MERLUZZO, INDISPENSABILI X ORGANISMO
LIPIDI DI ORIGINE VEGETALE:
SEMI (GIRASOLE 🌻, MAIS), FRUTTI SOTTO FORMA DI OLIO GRASSI INSATURI, PROPRIETÀ BENEFICHE X ORGANISMO
• 3 PROTEINE
COSTITUITE DA CARBONIO, IDROGENO, OSSIGENO, AZOTO
A VOLTE DA ZOLFO E FOSFORO
UNIONE DI
TANTI
AMMINOACIDI
IN NATURA
SONO STATI SCOPERTI
OLTRE 500
AMMINOACIDI
SOLO
20
FANNO PARTE DELLE
PROTEINE
FUNZIONI:
SOPPRATTUTTO FUNZIONE PLASTICA
4 KCAL PER GRAMMO
REGOLATRICE
PROTETTIVA:
ANTICORPI ED ALCUNI ENZIMI FUNZIONE DI
DIFESA DALLE INFEZIONI
DI TRASPOTO
: ES: EMOGLOBINA TRASPORTA OSSIGENO
ENERGETICA: ENERGIA IN CASO DI CARENZA DI CARBOIDRATI E LIPIDI
IN QUALI CIBI SI TROVANO?
PROTEINE DI ORIGINE VEGETALE: CEREALI, LEGUMI, SEMI OLEOSI
(SOIA, GIRASOLE, ARACHIDE 🥜)
PROTEINE DI ORIGINE ANIMALE: UOVA, CARNE, PESCE 🐟, LATTE E DERIVATI
DETTE ANCHE
PROTEINE NOBILI
• 4 ACQUA
65% PESO DI UN ESSERE ADULTO
77% ALLA NASCITA,
DIMINUISCE CON ETÀ
FUNZIONI:
REGOLA VOLUME CELLULARE E TEMPERATURA CORPOREA
TRASPORTO DEI NUTRIENTI
RIMUOVE I PRODOTTI DI SCARTO
FAVORISCE PROCESSI DIGESTIVI
FONTE DI SALI MINERALI