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MALATTIA CELIACA - Coggle Diagram
MALATTIA CELIACA
TIPOLOGIE CLINICHE
DEL BAMIBNO
CLASSICA: diarrea, meteorismo, scarsa crescita, calo ponderale o perdita del tono muscolare che si manifesta con l'introduzione del grano a 6-24 mesi.
NON CLASSICA: compare più avanti nel tempo e si manifesta con diarrea, meteorismo, nausea, dolore addominale, vomito.
SINTOMI EXTRAINTESTINALI: dolori articolari, convulsioni, stomatite aftosa, anemia sideropenica, pubertà ritardata e bassa statura.
Nell'adulto classicamente si manifesta tra i 30 e i 60 aa con meteorismo, affaticamento cronico, diarrea cronica, anemia da malassorbimento.
SILENTE: se sierologia e istologia ma nessun sintomo
LATENTE: se sierologia positiva ma istologia e sintomi negativi
DIAGNOSI: IgA anti-TG e IgA anti EMA. IgG anti TG solo se deficit IgA.
HLADQ2-8 negativi escludono ma positivi non sono diagnostici.
COMPLICANZE CRONICHE: anemia, osteoporosi, infertilità femminile, linfoma a cellule T e adenok intestino.
TERAPIA DIETA PRIVA DI GLUTINE che:
- risolve sintomi a quasi tutti i pazienti
- riduce il rischio di complicanze di cui prima
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ISTOLOGIA
Caratteristici:
:check:LINFOCITOSI INTRAEPITELIALE CD8+ (sufficiente se sierologia positiva)
:check:IPERPLASIA DELLE CRIPTE
:check:ATROFIA VILLOSA (probabilmente responsabile del malassorbimento)
Nella malattia conclamata si ha aumento PLASMACELLULE, EOSINOFILI, MASTOCITI.
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Il glutine viene processato dalle proteasi dell'orletto dei villi intestinali a formare PEPTIDI e PROTEASI tra cui un peptide a 33 aa. Questo può scatenare negli individui predisposti una risposta linfociti T CD 8+.
Il danno epiteliale fa aumentare l'apporto di peptidi gliadinici a livello della lamina propria e qui vengono deamidati dalla TRANSGLUTAMINASI.
La gliadina deamidata viene riconosiciuta e presentasta tramite HLA tipicamente DQ2 DQ8 con attivazione di linfociti CD4+
Altri fattori da considerare sono i polimorfismi di geni coinvolti nell'immunoregolazione e nella fx epiteliale.
Enteropatia immuno-mediata scatenata da ingestione di alimenti contenenti glutine come orzo, segale, grano.
Incidenza di 0.6-1% variabile nel mondo.