Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ALIMENTI, FIBRE ALIMENTARI - Coggle Diagram
ALIMENTI
Una qualsiasi sostanza che può essere assunta e che contiene
nutrienti
I
nutrienti
sono 7
PROTEINE
Secondo nutriente più abbondante nel nostro corpo
Sono catene costituite da diversi amminoacidi legati tra loro
Alcuni amminoacidi sono sintetizzati dal nostro corpo mentre altri devono essere introdotti nel nostro corpo attraverso alcuni alimenti
Carne, pesce uova, latte
PROTEINE DI ORIGINE ANIMALE
Legumi, cereali
PROTEINE DI ORIGINE VEGETALE
Esempi di proteine
EMOGLOBINA
Trasporta l’ossigeno nel sangue
COLLAGENE
Da elasticità alla pelle rendendola flessibile e tonica
ENZIMI
Catalizzatori delle reazioni chimiche che avvengono nel nostro corpo
ANTICORPI
Costituiscono il nostro sistema immunitario
CARBOIDRATI
Chiamati anche ZUCCHERI
Possono essere
MONOSACCARIDI
Ad esempio
GLUCOSIO
FRUTTOSIO
POLISACCARIDI
Ad esempio
AMIDO
Lo troviamo nel riso o nelle patate ad esempio
CELLULOSA
Lo troviamo nella parete cellulare della cellula vegetale
DISACCARIDI
Ad esempio
SACCAROSIO
Zucchero bianco classico
Funzione principale è quella energetica
L’energia che ci forniscono viene utilizzata nell’immediato
LIPIDI
Chiamati anche GRASSI
Hanno un’alto apporto energetico ma questa energia viene utilizzata come riserva per questo si accumula per la maggior parte come TESSUTO ADIPOSO
Vengono anche utilizzati come strato esterno protettivo delle cellule
Sono per lo più introdotti attraverso il cibo
Olio derivato da frutti come olive o frutte secche come noci o arachidi
Grassi di origine vegetale
TRIGLICERIDI
Burro, latte, panna, formaggi, uova, carni rosse
Grassi di origine animale
COLESTEROLO
ACQUA
Il nutriente più abbondante nel nostro corpo e di quasi tutti gli esseri viventi
Costituisce i 2/3 del nostro peso
VITAMINE
Si dividono in
LIPOSOLUBILI
Si sciolgono nei lipidi e non possono essere eliminate dalle urine per cui diventa dannoso assumerne troppe
A
D
E
K
IDROSOLUBILI
si sciolgono in acqua e per questo sono più facilmente eliminabili
B1
B2
B3 o PP
B12
C
acido folico
Solo la D e K possono essere prodotte dal nostro corpo
SALI MINERALI
hanno sia una funzione plastica che regolatrice
calcio Ca
fosforo P
Magnesio Mg
potassio K
sodio Na
cloro Cl
ferro Fe
Hanno 3 funzioni
FUNZIONE ENERGETICA
Per ricavare energia
Da CARBOIDRATI, GRASSI E PROTEINE
FUNZIONE PLASTICA
Per riparare tessuti vecchi o crearne nuovi
Da PROTEINE, GRASSI, SALI MINERALI e ACQUA
FUNZIONE REGOLATRICE E PROTETTIVA
Da VITAMINE, SALI MINERALI, ACQUA e PROTEINE
Per regolare le funzioni vitali e rinforzare l’organismo
FIBRE ALIMENTARI
Benefici
Regolarizzano l’intestino
Proteggono i tumori
Prevengono le malattie cardiovascolari
sono formate da CELLULOSA
Per questo non sono digeribili