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CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI, effetti sulla salute, temperatura,…
CONTAMINAZIONE DEGLI ALIMENTI
FISICA
CHIMICA
endogena
prodotta durante il metabolismo come difesa nei confronti di predatori, parassiti e patogeni
tossine fungine
funghi
alcaloidi
tè caffè cacao
amigdalina
semi rosacee
allergeni
glutine
anti-amminoacidi
cicerchia
fattori antinutrizionali
interferiscono con i processi metabolici
antivitamine
mais, albume
fitoemoagglutinine
leguminose
inibitori enzimatici
cereali, leguminose
sostanze anti-ormonali
goitrina
complessanti salini
acido fitico, acido ossalico
esogena
contatto dell’alimento con sostanze nocive
trattamenti che la materia prima e il prodotto finito subiscono durante il loro ciclo di vita
fitofarmaci
instetticidi organoclorurati
fertilizzanti
azoto
farmaci utilizzati nel settore zootecnico
antibiotici,anabolizzanti
tossine fungine
aflatossine,ocratossine
ammine biogene
istamina tiramina putrescina cadaverina
contaminanti prodotti durante le fasi di conservazione e preparazione per il consumo
metalli pesanti
policlorobifenili
organoclorurati
ftalati
tossicità cronica
EFSA
bioaccumulo
tossicità acuta
BIOLOGICA
utili
alteranti
patogeni
microrganismi
sono eterotrofi
hanno diversi tipi di matabolismo
aerobi obbligati
anaerobi obbligati
anaerobi facoltativi
anaerobi tolleranti
microaerofili
psicrofili
mesofili
termofili
pH
contenuto di acqua libera
xerofili
alofili
osmofili
composizione chimica degli alimenti
batteri
funghi
virus
protozoi
parassiti pluricellulari
prioni
meccanismi di contaminazione
ambienti e attrezzature per la lavorazione
imballaggi
acqua
animali
mangimi
uomo
terreno
quaternaria
secondaria
terziaria
primaria
effetti sulla salute
temperatura
principali contaminanti biologici