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ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
Per conoscere le necessità energetiche di ciascun individuo (METABOLISMO ENERGETICO), le componenti da valutare sono 2:
il METABOLISMO BASALE
Viene preso in considerazione il metabolismo basale in stato di riposo
Indica la quantità di calorie spese nelle condizioni minimali di lavoro
il METABOLISMO TOTALE
Rappresenta la quantità di energia in più, rispetto al consumo energetico di riposo, necessarie all'organismo per produrre un qualsiasi lavoro
Una dieta equilibrata deve tenere conto sia della quantità sia della qualità degli alimenti
La Società italiana di nutrizione ha definito i livelli di assunzione raccomandati
glucidi 55%
lipidi 30%
protidi 15%
sali minerali e proteine
Per definire le percentuali dei nutrienti nel fabbisogno alimentare totale ci si basa sulle necessità proteiche dell'organismo
Chi svolge una normale attività fisica dovrà consumare circa 1g di proteine per kg di peso corporeo
I glucidi dovrebbero costituire la maggior parte dell'apporto calorico giornaliero nella dieta
Non deve mancare un consumo ottimale di 30g di fibra alimentare al giorno
I lipidi forniscono in poco volume un altissimo potere calorico e possono causare l'aumento di colesterolo e trigliceridi nel sangue
Il fabbisogno energetico giornaliero necessario a un soggetto maschio adulto corrisponde a circa 3000 kcal/giorno.
Quando il bisogno energetico è superiore all'apporto calorico introdotto con l'alimentazione, si instaura un bilancio energetico negativo
L'organismo ricava l'energia mancante impiegando i grassi di riserva, ciò determina un calo progressivo del peso
Quando viene introdotto più cibo rispetto all'effettivo bisogno energetico si instaura un bilancio energetico positivo
L'eccedenza viene immagazzinata sotto forma di grasso e si aumenta di peso
Per mantenere costante il peso del corpo bisogna creare un equilibrio energetico
Cioè introdurre una quantità di energia uguale a quella spesa attraverso l'attività fisica
Un'alimentazione sana e bilanciata è fondamentale per chi pratica intensa attività agonistica
Nel periodo di allenamento lontano dalla gara, l'atleta dovrà porre attenzione unicamente all'aumento del fabbisogno energetico e rigenerativo
Durante il pre-gara, l'alimentazione dovrà far fronte al progressivo impoverimento delle scorte totali di glicogeno e incrementarne le riserve.
L'atleta dovrà sempre cercare di aumentare al massimo la concentrazione di glicogeno muscolare per ritardarne il calo nel tempo