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Alimentazione - Coggle Diagram
Alimentazione
Tecniche cottura
vapore
lessatura in acqua
arrostire
NO FRITTURA
se necessario non superare punto di fumo per evitare sostanze tossiche
olio di semi
dolci
olio di oliva
salati
cottura a pressione per idrosolubili
Pasti
Vigilia della gara
scorta di amido
frutta e verdura
Prima della prestazione
Digestione completa in 2-5h
Sforzo nelle prime 3h
Maggiore senso di affaticamento
Minore prestazione
Facilitare digestione
Mangiare lentamente e masticare bene
Consumare elementi appetibili in modo da stimolare i succhi gastrici
Limitare i grassi
Limitare i liquidi per non diluire i succhi gastrici
Colazione
2h ore prima della prestazione
Assunzione equilibrata
latte con cereali, yogurt, kefir, te leggero, caffè d’orzo, una o due fette di pane tostato con marmellata o miele, poco burro, biscotti secchi, un po’ frutta secca, un frutto
Pranzo
Carboidrati complessi
Non troppi lipidi e proteine
Razione di attesa
Compensa cali glicemici dovuti a tensione emotiva
costante e minimo apporto energetico
150-200cc centrifugati frutta o verdura dopo 1h dal pasto ad intervalli di 30-35 min fino a mezzo ora prima della gara
Da conservare in un thermos
Dopo la prestazione
Acqua + succo limone/arancia
Media/Lunga durata
Dopo 1/2 h dalla prestazione
Pasto ricco di carboidrati complessi + lipidi e proteine facilmente digeribili in quantità moderata
Breve durata ma intensa
Ripristino vitamine B6 e B12
Durante la prestazione
Bere acqua/te/integratori idro-salini. Poco sale e poco zucchero. NO BEVANDE FREDDE O GASATE
Integratori
Possono essere dannosi anche non essendo farmaci
Non aumentano le prestazioni in modo esponenziale
Non hanno un ruolo dimagrante
Non vanno utilizzati per sostituire una dieta varia ed equilibrata, ma possono aiutare dove esistono difficoltà ad alimentarsi
Conservazione
NO SURGELAMENTO, perdita vitamine liposolubili, C in particolare
Carne e pesce cotte e verdure lavate o cotte max 24h
Verdure non lavate max 2 gg
Condire alimenti
sostituire grassi
NO SALE
succo di limone
vino
spezie
erbe aromatiche