Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Il Metabolismo Energetico - Coggle Diagram
Il Metabolismo Energetico
le due componenti da valutare per conoscere il metabolismo energetico di ciasun individuo sono
Il fabbisogno energetico di base o
metabolismo basale
(MB)
Per non essere influenzato da fattori esterni viene tenuto in considerazione il
metabolismo basale in stato di riposo
e indica la quantità di calorie spese nelle condizioni minime di lavoro
il fabbisogno energetico di attività o
metabolismo totale
(MT)
Rappresenta la quantità di energia in più, rispetto al consumo energetico di riposo, necessario all'organismo per produrre un qualsiasi tipo di lavoro
I nostri bisogni di energia e di cibo dipendono dal livello di attività fisica
Una dieta equilibrata deve tener conto sia della quantità, sia della qualità degli alimenti che s'introducono e deve assicurare l'equilibrio tra energia spesa e energia assunta
La società italiana di nutrizione ha comunque definito i cosiddetti
L.A.R.N.
ovvero i livelli di assunzione raccomandati:
lipidi
30%
protidi
15%
glucidi
55%
sali minerali e vitamine
Per definire le percentuali di nutrienti nel fabbisogno alimentare totale ci si basa principalmente sulle necessità proteiche dell'organismo
I glucidi che sono molto diffusi in natura, dovrebbero costituire la maggior parte dell'apporto calorico giornaliero nella dieta, possono essere trasformati in lipidi e rappresentano una buona fonte d'energia per la contrazione muscolare
I lipidi, rispetto ai glucidi, forniscono in poco volume un altissimo potere calorico come conseguenza del loro scarso contenuto di acqua e scorie.
Nel periodo di allenamento lontano dalla gara, l'alimentazione dello sportivo sarà normale.
L'atleta dovrà porre attenzione unicamente all'aumento del fabbisogno energetico e rigenerativo
Pre-Gara
: l'alimentazione dovrà far fronte al progressivo impoverimento delle scorte totali di glicogeno
Durante la Gara
: L'alimentazione in gara è un problema che si ha solo nelle discipline la cui durata supera le due ore, in questi casi il rifornimento solido durante la competizione deve essere suddiviso in piccole porzioni, ed è preferibile una razione liquida
Dopo la Gara
: Si deve portare in equilibrio l'organsimo facilitando il lavoro di ricostruzione delle riserve di energia, di smaltimento e rimozione dell'acido lattico accumulato e ricomponendo l'equilibrio idro-salino