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Capitolo 5 di scienze, La Pentola a Pressione:fire: - Coggle Diagram
Capitolo 5 di scienze
Gli stati fisici
Molti materiali
Grandezze
Temperatura
Pressione
Eccezione H2O
Tutti e 3 gli stati
Solido(Ghiaccio)
Liquido(Acqua liquida)
Aeriforme(Vapore acqueo)
Fenomeni fisici
Reversibilità
Alcuni in condizioni estreme
Ferro-3000°C
Sosta termica
Mentre si riscalda il ghiaccio è sotto 0°c
Temperatura uguale fino a solido e liquido
Calore latente
Alcuni materiali temperatura di fusione è uguale a quella di solidificazione
solidificazione
Comportamento anomalo
H2O 0°c
Alcol 100°c
Gli stati fisici differenziano
in:
Da liquido a solido: Solidificazione
Passaggio da Solido a gas :Brinamento
Passaggio da Solido a liquido: Fusione
Da liquido ad aeriforme: evaporazione o ebollizione
Da solido a liquido: Sublinazione
Da aeriforme a liquido: liquefazione o condensazione
Da Solido a aeriforme con vapore: condensazione
La Pentola a Pressione
:fire:
La storia
Fu inventata da Denis Papin
Matematico, fisico e inventore francese. Inizialmente si chiamava "digesteur" perché riusciva a rendere molti cibi dirgeribili
Il primo prototipo
Chiusura Ermetica
La pentola a pressione è un utensile da cucina che permette una cottura accelerata grazie alla temperatura al suo interno di circa 120°C, più alta dei 100°C che si possono raggiungere alla pressione ambientale. L'introduzione di questo sistema è da attribuire a prototipi dell'inventore francese Denis Papin (1679).
Utensile da Cucina
1679