Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
ECCELLENZE CIBI ITALIANI PER REGIONE - Coggle Diagram
ECCELLENZE CIBI ITALIANI PER REGIONE
TRENTINO ALTO ADIGE : piatto tipico =
canederli
ingredienti : pane, raffermo, latte, uova, speck
Il prodotto più rinomato in assoluto è lo
speck
Lo speck lo esportiamo principalmente in
Germania, USA, Francia
e
Austria
FRIULI VENEZIA GIULIA : piatto tipico =
"frico"
(fritto) nelle due versioni con patate e croccante, la brovada e il musetto, i cjarsons, i blecs e la polenta di granturco, la gubana
Sono importati molto frutti, i più importanti sono le
ciliege
e le
albicocce
Le ciliege e le albicocce vengono esportate in
Spagna, Stati Uniti, Francia, Gran Bretagna, Austria, Ungheria, Germania
e
Svizzera
.
VENETO : piatto tipico =
risotto all'isolana
ingredienti : riso vialone nano, lombata di maiale, vitello magro, brodo
di carne, burro, rosmarino, cannella, sale e pepe
Tra i prodotti più importati c'è il
miele delle Dolomiti
(ha un' azione decongestionante, calmante della tosse, aumento della potenza fisica e resistenza, azione cardiotropa, azione protettive e disintossicante, azione protettiva, stimolante e regolatrice)
Il miele viene esportato quasi in tutta
Europa,
ma soprattutto in
Spagna
e in
Svizzera.
PIEMONTE : piatto tipico =
vitello tonnato
ingredienti : vitello, carote, aglio, acqua, pepe nero, sedano, cipolle, vino bianco, alloro, olio extravergine di oliva, sale fino e chiodi di garofano
Tra i prodotti più rinomati del Piemonte c'è la
nocciola del Piemonte
(riduzione del colesterolo cattivo e aumento del colesterolo buono; - riduzione della pressione arteriosa per il buon quantitativo di potassio; - riduzione del rischio di insorgenza del diabete e miglioramento del controllo glicemico)
Le esportiamo in
Germania
(1 importatore),
Francia, Belgio, Polonia, Svizzera
e
Spagna
.
VALLE D'AOSTA : piatto tipico =
fonduta
ingredienti : fontina, latte intero, burro, 4 tuorli d'uovo
Il prodotto più importante è il
genepì
(è il nome dato a diverse specie di piante aromatiche del genere artemisia e che si ricava per fusione e distillazione un liquore che porto il suo stesso nome)
I liquori vengono esportati dalla
Germania, America, Gran Bretagna, Francia, Spagna, Svizzera, Belgio, Canada, Austria
e
Danimarca
.
BASILICATA : piatto tipico =
pasta con peperoni cruschi
ingredienti : spaghetti, mollica del pane, peperini cruschi già fritti, aglio, olio extravergine di oliva, sale
Il prodotto più importante della Basilicata è il
caciocavallo
Il caciocavallo lo esportiamo in
Svizzera, Stati Uniti, Germania, Francia, Australia
e
Canada
.
SARDEGNA : piatto tipico =
spaghetti con ricci di mare
ingredienti : spaghetti, zucchine, olio extravergine, sale fino, vino bianco, aglio, pepe nero
Il prodotto più rinomato della Sardegna è il
pecorino sardo
Il pecorino sardo lo esportiamo negli
Stati Uniti, Germania, Francia, Regno Unito, Canada
e
Belgio
.
CALABRIA : piatto tipico =
sardella (salsa)
ingredienti : pesce bianchetto o sardella, peperoncino dolce macinato, peperoncino piccante macinato, sale, finocchio selvatico
Noi dalla Calabria abbiamo una grande varietà di
peperoncino
( ricco di proprietà salutistiche per il nostro organismo)
è esportato in tutta
Europa
SICILIA : piatto tipico =
cannolo
( pasta e ripieno ) ingredienti : (pasta) farina 00, strutto, sale fino, aceto di vino bianco, zucchero, cacao amaro in polvere, uova, marsala (ripieno) ricotta di pecora, gocce di cioccolato, zucchero
Tra gli alimenti più importanti c'è il
limone di Siracusa
(I limoni sono ricchi di vitamine e di sali minerali, che aiutano ad espellere le tossine accumulatesi nel tratto digerente. Le proprietà digestive del limone contribuiscono ad alleviare i sintomi della digestione, come bruciore di stomaco e gonfiore)
Gli stati dove si importa il limoni sono
Francia, Svizzera, Austria
e
Germania
.
PUGLIA : piatto tipico =
panzerotti fritti
(pasta, ripieno) ingredienti : (pasta) farina 00, acqua, lievito di birra, sale fino, farina manitoba, olio extravergine di oliva, zucchero (ripieno) fiordilatte, sale, olio extravergine di oliva, passata di pomodoro, origano
il prodotto più comune è l'
olio extra vergine di oliva
(è un potente antiossidante che protegge le membrane cellulari dai processi d'invecchiamento)
L'olio di oliva lo esportiamo negli
Stati Uniti, Germania, Francia, Canada, Giappone, Regno Unito, Svizzera, Cina, Brasile
e
Svezia
.
ABRUZZO : piatto tipico =
spaghetti alla chitarra
ingredienti : farina di grano duro, uova , sale . Si può aggiungere la salsa che più si preferisce
Il prodotto più rinomato dell'Abruzzo è il i
tartufo
(alimento anti-invecchiamento, poichè è ricco di antiossidanti ed inoltre è un alimento ad alto contenuto proteico)
Il tartufo lo esportiamo nei paesi degli
Stati Uniti, Francia, Germania
e
Giappone.
MOLISE : piatto tipico =
spezzatino di pecora
ingredienti : carne di pecora, pomodori pelati, cipolla, prezzemolo, rosmarino, olio sale, pane casereccio
Uno dei prodotti più importanti del Molise sono i
salumi
I salumi italiani gli esportiamo soprattutto negli
Stati uniti
UMBRIA : piatto tipico =
arvortolo
ingredienti : farina, sale, strutto, zucchero, olio, miele, alchermes (liquore)
Il prodotto più rinomato dell'Umbria sono
lenticchie di Castelluccio
(ricche di proteine vegetali e contengono anche molti carboidrati, fibre, vitamine, sali minerali e pochissimo grasso)
Le lenticchie le esportiamo in
Francia, Spagna, Germania, Grecia, Portogallo, Gran Bretagna, Austria, Repubblica Ceca, Olanda, Polonia, Danimarca, Belgio, Irlanda, Ungheria, Cipro, Romania
e
Svezia
.
LAZIO : piatto tipico =
carbonara
ingredienti : spaghetti, tuorli, pepe nero, guanciale, pecorino romano
Un prodotto molto importante per il Lazio è il
guanciale
Il guanciale è importato soprattutto in
America
CAMPANIA : piatto tipico =
pizza napoletana
ingredienti : farina manitoba, acqua, sale fino, farina 00, olio extravergine di oliva, lievito di birra. Si guarnisce come si vuole
Il prodotto più importante della Campania sono i
latticini
come mozzarella e ricotta di bufala (i latticini sono ricchi di calcio, garantiscono una fonte d'energia e è benefico per le ossa e i denti)
Viene esportata in
Francia, Germania
e
Stati Uniti
.
EMILIA ROMAGNA : piatto tipico =
lasagne
(formati da sfoglia, besciamella , ragù) ingredienti : semola di grano duro macinata, farina 00, uova, tuorli (sfoglia) carne bovina, carote, cipolle, passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, pepe, sale, sedano, brodo vegetale (ragù) burro, farina 00, sale, latte intero, noce moscata
Il prodotto più rinomato dell'Emilia Romagna è in assoluto il
prosciutto crudo di Parma
( contiene una grande quantità di minerali ed è una fonte di proteine )
Il prosciutto crudo di Parma lo esportiamo negli
Stati Uniti, Francia, Germania, Canada, Australia, Cina
e
Russia
.
TOSCANA : piatto tipico =
bistecca alla fiorentina
ingredienti : 1 bistecca alla fiorentina, sale, olio extra vergine di oliva, pepe
Il prodotto che esportiamo di più negli stati dalla Toscana è il
vino
(soprattutto il Chianti, Brunello di Montalcino, Suvereto, Morellino di Scansano, Montecucco Sangiovese, Carmigiano ed Elba aleatico passito)
Il vino lo esportiamo soprattutto negli
Stati Uniti, in Svizzera, in Russia, in Francia, in Germania, in Cina, in Canada
e infine in
Giappone
.
LIGURIA : piatto tipico =
pesto alla genovese
ingredienti : basilico, pinoli, sale grosso , olio extra vergine di oliva, aglio e parmigiano reggiano
Uno dei tanti prodotti importanti della Liguria è il
basilico genovese
(ha notevoli proprietà nutritive e salutari ed è ricco di minerali)
Viene esportato in
Europa
e negli
USA
MARCHE : piatto tipico =
olive all'ascolana
, ingredienti : manzo polpa, pollo, cipolle, parmigiano reggiano, chiodi di garofano macinati, sedano, uova, maiale polpa, pane mollica, noce moscata, scorza di limone, carote, vino bianco, sale fino per panatura : uova, pangrattato, farina 00
Uno dei prodotti più importanti delle Marche sono le
olive
(contribuiscono alla digestione e alla vista ed inoltre vanno contro l'ipertensione)
Noi esportiamo le olive negli stati del
Giappone, Stati Uniti, Australia, Regno Unito, Paesi Bassi, Germania
e
Taiwan
LOMBARDIA : piatto tipico =
cotoletta alla milanese
ingredienti: costolette di vitello con osso, pane grattuggiato, uova, farina 00, burro, pepe nero, sale
Il prodotto più importato è il
grana padano
(è presente la vitamina A che è importante per la funzione visiva, per il corretto sviluppo cellulare e quindi per la crescita, inoltre assicura la corretta assimilazione di proteine e infine ha un potere antiossidante)
Il grana padano viene esportato nello stato della
Germania, Stati Uniti, Francia, Regno Unito, Canada
e
Svizzera.