ECCELLENZE CIBI ITALIANI PER REGIONE

TRENTINO ALTO ADIGE : piatto tipico = canederli ingredienti : pane, raffermo, latte, uova, speck Canederli-allo-speck-2437 og-cartina-trentino-alto-adige Il prodotto più rinomato in assoluto è lo speck speck-alto-adige

FRIULI VENEZIA GIULIA : piatto tipico = "frico" (fritto) nelle due versioni con patate e croccante, la brovada e il musetto, i cjarsons, i blecs e la polenta di granturco, la gubana og-cartina-friuli-venezia-giulia Sono importati molto frutti, i più importanti sono le ciliege e le albicocce spesa-di-giugno-1

VENETO : piatto tipico = risotto all'isolana ingredienti : riso vialone nano, lombata di maiale, vitello magro, brodo pesce-fritto di carne, burro, rosmarino, cannella, sale e pepe og-cartina-veneto Tra i prodotti più importati c'è il miele delle Dolomiti (ha un' azione decongestionante, calmante della tosse, aumento della potenza fisica e resistenza, azione cardiotropa, azione protettive e disintossicante, azione protettiva, stimolante e regolatrice) 322d67ad94

PIEMONTE : piatto tipico = vitello tonnato
ingredienti : vitello, carote, aglio, acqua, pepe nero, sedano, cipolle, vino bianco, alloro, olio extravergine di oliva, sale fino e chiodi di garofano
145318_1081-8-3578-3578 og-cartina-piemonte Tra i prodotti più rinomati del Piemonte c'è la nocciola del Piemonte (riduzione del colesterolo cattivo e aumento del colesterolo buono; - riduzione della pressione arteriosa per il buon quantitativo di potassio; - riduzione del rischio di insorgenza del diabete e miglioramento del controllo glicemico) nocciole-piemonte-igp

VALLE D'AOSTA : piatto tipico = fonduta
ingredienti : fontina, latte intero, burro, 4 tuorli d'uovo 1508233941_ee3b9e56d8967ed4ee279a42d792b695bd48f77f-1508233683 og-cartina-valle-d-aosta Il prodotto più importante è il genepì (è il nome dato a diverse specie di piante aromatiche del genere artemisia e che si ricava per fusione e distillazione un liquore che porto il suo stesso nome) genepi_NG1

BASILICATA : piatto tipico = pasta con peperoni cruschi ingredienti : spaghetti, mollica del pane, peperini cruschi già fritti, aglio, olio extravergine di oliva, sale ricetta-cavatelli-con-peperoni-cruschi-e-briciole-peccato-di-gola-di-giovanni- Il prodotto più importante della Basilicata è il caciocavallo caciocavallo-testa-piccola-S

SARDEGNA : piatto tipico = spaghetti con ricci di mare ingredienti : spaghetti, zucchine, olio extravergine, sale fino, vino bianco, aglio, pepe nero spaghetti-ricci og-cartina-sardegna Il prodotto più rinomato della Sardegna è il pecorino sardo 41CdYJWlqgL._AC_

CALABRIA : piatto tipico = sardella (salsa) ingredienti : pesce bianchetto o sardella, peperoncino dolce macinato, peperoncino piccante macinato, sale, finocchio selvatico Sardella-Calabrese-Kg-5-small-74-111 og-cartina-calabria Noi dalla Calabria abbiamo una grande varietà di peperoncino ( ricco di proprietà salutistiche per il nostro organismo) unnamed (2)

click to edit

PUGLIA : piatto tipico = panzerotti fritti (pasta, ripieno) ingredienti : (pasta) farina 00, acqua, lievito di birra, sale fino, farina manitoba, olio extravergine di oliva, zucchero (ripieno) fiordilatte, sale, olio extravergine di oliva, passata di pomodoro, origano 1516029333277 og-cartina-puglia il prodotto più comune è l'olio extra vergine di oliva (è un potente antiossidante che protegge le membrane cellulari dai processi d'invecchiamento) olio_extravergine_oliva_shu_253044214-4

ABRUZZO : piatto tipico = spaghetti alla chitarra ingredienti : farina di grano duro, uova , sale . Si può aggiungere la salsa che più si preferisce spaghetti-alla-chitarra og-cartina-abruzzo Il prodotto più rinomato dell'Abruzzo è il i tartufo (alimento anti-invecchiamento, poichè è ricco di antiossidanti ed inoltre è un alimento ad alto contenuto proteico) tartufo-foto-evidenza

MOLISE : piatto tipico = spezzatino di pecora ingredienti : carne di pecora, pomodori pelati, cipolla, prezzemolo, rosmarino, olio sale, pane casereccio spezzatino_di_castrato_1449878793-360x245 og-cartina-molise Uno dei prodotti più importanti del Molise sono i salumi salsiccia-dolce

UMBRIA : piatto tipico = arvortolo ingredienti : farina, sale, strutto, zucchero, olio, miele, alchermes (liquore) Arvortolo og-cartina-umbria Il prodotto più rinomato dell'Umbria sono lenticchie di Castelluccio (ricche di proteine vegetali e contengono anche molti carboidrati, fibre, vitamine, sali minerali e pochissimo grasso) La-lenticchia-di-castelluccio-e1521540379948

LAZIO : piatto tipico = carbonara ingredienti : spaghetti, tuorli, pepe nero, guanciale, pecorino romano spaghetti-carbonara og-cartina-lazio Un prodotto molto importante per il Lazio è il guanciale phpThumb_generated_thumbnail

CAMPANIA : piatto tipico = pizza napoletana ingredienti : farina manitoba, acqua, sale fino, farina 00, olio extravergine di oliva, lievito di birra. Si guarnisce come si vuole la-ricetta-della-pizza-con-gli-ingredienti-per-l-impasto-tradizionale-1920x1080 og-cartina-campania Il prodotto più importante della Campania sono i latticini come mozzarella e ricotta di bufala (i latticini sono ricchi di calcio, garantiscono una fonte d'energia e è benefico per le ossa e i denti) 27674-princ

click to edit

TOSCANA : piatto tipico = bistecca alla fiorentina
ingredienti : 1 bistecca alla fiorentina, sale, olio extra vergine di oliva, pepe bistecca-alla-fiorentina og-cartina-toscana Il prodotto che esportiamo di più negli stati dalla Toscana è il vino (soprattutto il Chianti, Brunello di Montalcino, Suvereto, Morellino di Scansano, Montecucco Sangiovese, Carmigiano ed Elba aleatico passito) 084710e6f6

LIGURIA : piatto tipico = pesto alla genovese ingredienti : basilico, pinoli, sale grosso , olio extra vergine di oliva, aglio e parmigiano reggiano 1329_pesto og-cartina-liguria Uno dei tanti prodotti importanti della Liguria è il basilico genovese (ha notevoli proprietà nutritive e salutari ed è ricco di minerali) Basilico

MARCHE : piatto tipico = olive all'ascolana, ingredienti : manzo polpa, pollo, cipolle, parmigiano reggiano, chiodi di garofano macinati, sedano, uova, maiale polpa, pane mollica, noce moscata, scorza di limone, carote, vino bianco, sale fino per panatura : uova, pangrattato, farina 00 unnamed (3) og-cartina-marche Uno dei prodotti più importanti delle Marche sono le olive (contribuiscono alla digestione e alla vista ed inoltre vanno contro l'ipertensione) olive-2

LOMBARDIA : piatto tipico = cotoletta alla milanese
ingredienti: costolette di vitello con osso, pane grattuggiato, uova, farina 00, burro, pepe nero, sale cotoletta-milanese-2 og-cartina-lombardia Il prodotto più importato è il grana padano (è presente la vitamina A che è importante per la funzione visiva, per il corretto sviluppo cellulare e quindi per la crescita, inoltre assicura la corretta assimilazione di proteine e infine ha un potere antiossidante) Grana-Padano1

EMILIA ROMAGNA : piatto tipico = lasagne (formati da sfoglia, besciamella , ragù) ingredienti : semola di grano duro macinata, farina 00, uova, tuorli (sfoglia) carne bovina, carote, cipolle, passata di pomodoro, olio extravergine di oliva, pepe, sale, sedano, brodo vegetale (ragù) burro, farina 00, sale, latte intero, noce moscata lasagne-al-forno-alla-ferrarese og-cartina-emilia-romagna Il prodotto più rinomato dell'Emilia Romagna è in assoluto il prosciutto crudo di Parma ( contiene una grande quantità di minerali ed è una fonte di proteine ) prosciutto-parma

SICILIA : piatto tipico = cannolo ( pasta e ripieno ) ingredienti : (pasta) farina 00, strutto, sale fino, aceto di vino bianco, zucchero, cacao amaro in polvere, uova, marsala (ripieno) ricotta di pecora, gocce di cioccolato, zucchero hd650x433_wm og-cartina-sicilia Tra gli alimenti più importanti c'è il limone di Siracusa (I limoni sono ricchi di vitamine e di sali minerali, che aiutano ad espellere le tossine accumulatesi nel tratto digerente. Le proprietà digestive del limone contribuiscono ad alleviare i sintomi della digestione, come bruciore di stomaco e gonfiore) limoni

Il vino lo esportiamo soprattutto negli Stati Uniti, in Svizzera, in Russia, in Francia, in Germania, in Cina, in Canada e infine in Giappone.

Il prosciutto crudo di Parma lo esportiamo negli Stati Uniti, Francia, Germania, Canada, Australia, Cina e Russia.

Viene esportato in Europa e negli USA

Le lenticchie le esportiamo in Francia, Spagna, Germania, Grecia, Portogallo, Gran Bretagna, Austria, Repubblica Ceca, Olanda, Polonia, Danimarca, Belgio, Irlanda, Ungheria, Cipro, Romania e Svezia.

Il guanciale è importato soprattutto in America

Noi esportiamo le olive negli stati del Giappone, Stati Uniti, Australia, Regno Unito, Paesi Bassi, Germania e Taiwan

Il grana padano viene esportato nello stato della Germania, Stati Uniti, Francia, Regno Unito, Canada e Svizzera.

Le ciliege e le albicocce vengono esportate in Spagna, Stati Uniti, Francia, Gran Bretagna, Austria, Ungheria, Germania e Svizzera.

Il miele viene esportato quasi in tutta Europa, ma soprattutto in Spagna e in Svizzera.

Lo speck lo esportiamo principalmente in Germania, USA, Francia e Austria

I liquori vengono esportati dalla Germania, America, Gran Bretagna, Francia, Spagna, Svizzera, Belgio, Canada, Austria e Danimarca.

Le esportiamo in Germania (1 importatore), Francia, Belgio, Polonia, Svizzera e Spagna.

Il pecorino sardo lo esportiamo negli Stati Uniti, Germania, Francia, Regno Unito, Canada e Belgio.

Gli stati dove si importa il limoni sono Francia, Svizzera, Austria e Germania.

è esportato in tutta Europa

L'olio di oliva lo esportiamo negli Stati Uniti, Germania, Francia, Canada, Giappone, Regno Unito, Svizzera, Cina, Brasile e Svezia.

Il tartufo lo esportiamo nei paesi degli Stati Uniti, Francia, Germania e Giappone.

Viene esportata in Francia, Germania e Stati Uniti.

I salumi italiani gli esportiamo soprattutto negli Stati uniti

Il caciocavallo lo esportiamo in Svizzera, Stati Uniti, Germania, Francia, Australia e Canada.