Le marche
Le attività economiche
L’agricoltura rappresenta una delle attività prevalenti della regione che si sta rapidamente adeguando alle moderne tecnologie di coltivazione. Il lavoro si concentra nelle conche, sugli altipiani appenninici, ma soprattutto nelle ampie vallate scavate dai fiumi dove sfrutta un terreno abbastanza fertile per produrre cereali , barbabietole da zucchero, ortaggi. La coltivazione dell'uva è abbastanza limitata, ma dà vita a vini di grande qualità, come il Verdicchio di Jesi e di Matelica, il Rosso Conero, il Rosso Piceno e la Vernaccia di Serrapetrona. Inoltre, importante è la raccolta del tartufo, una pregiata radice aromatica presente soprattutto nella zona settentrionale delle Marche.
L'ALLEVAMENTO
Nella regione si allevano soprattutto i bovini, che fanno parte della pregiata "razza marchigiana", nota per le qualità della sua carne. Diffuso è anche l'allevamento dei suini, dai quali si ricavano ottimi insaccati come il ciabuscolo, prodotto tipico del maceratese.
LA PESCA
Data l'estensione delle coste, la pesca costituisce una risorsa economica non indifferente. Per questa attività vengono utilizzati pescherecci di piccole e medie dimensioni, ma anche imbarcazioni molto più capienti, dotate di moderne attrezzature elettroniche che sono in grado di avvistare i branchi dei pesci anche a grandi profondità. Il pesce della regione viene esportato in discrete quantità anche in altre regioni.
L'INDUSTRIA
Nelle Marche non sono presenti grossi insediamenti industriali, ma esiste una fitta rete di piccole e medie aziende, tutte molto attive, che rendono solida e vivace l'economia della regione. Ecco perché la disoccupazione è più bassa che in altre regioni. In particolare è sviluppato il settore alimentare, quello calzaturiero nell'ascolano, fermano e nel maceratese, quello delle pelletterie a Tolentino, in provincia di Macerata, della carta e degli strumenti musicali nell'anconetano. Sono inoltre presenti numerosi mobilifici, raffinerie, impianti chimici e cantieri
Il settore primario
SETTORE PRIMARIO (allevamento, pesca, agricoltura)
- pesca/ allevamento di bovini, suini, ovini. La pesca ha un ruolo importante nella
regione, essa è quarta in Italia come qualità del pescato.
- agricoltura: in particolare le colture intensive dell’ulivo e della vite
il settore secondario
- industria di trasformazione dell’ulivo (olio) e della vite (vino). E’ molto nota l’industria
vinicola di Jesi (vino Verdicchio)
- industria con manodopera artigiana: industria delle poltrone e industria delle
calzature (scarpe) l'industria mobiliera (mobili)
- industria meccanica
- l’industria navale di Fano e Ancona
- la famosissima industria della carta delle cartiere di Fabriano.
click to edit
il settore terziario
click to edit
il turismo è importante: le coste sono balneabili e le città d’arte attirano molti turisti
stranieri. Tuttavia i collegamenti verso Ovest sono scarsi e vi è un solo aeroporto in
tutta la regione