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I MINERALI - Coggle Diagram
I MINERALI
essi
composti inorganici che non forniscono energia
intervengono nelle complesse attività metaboliche del nostro organismo
Rappresentano il 6-7% del nostro peso corporeo
possono trovarsi sia allo stato solido sia in soluzione
devono essere necessariamente introdotti attraverso l’equilibrata e varia alimentazione
hanno la funzione di
contribuiscono a conservare la permeabilità delle membrane cellulari
consentono una corretta trasmissione degli impulsi nervosi
attivano e regolano l’andamento delle attività metaboliche all’interno del corpo
li possiamo dividere in
microelementi o oligoelementi
presenti
solo in tracce nell'organismo
il fabbisogno giornaliero
va da qualche microgrammo ad alcuni milligrammi
sono
Selenio (Se)
stimola il sistema immunitario
migliora l’elasticità della pelle
svolge un ruolo antiossidante
contrasta la formazione dei radicali liberi
presente in
frattaglie
il pesce (crostacei e molluschi)
la carne
la frutta secca
legumi
formaggi come il Grana Padano DOP
sintomi da carenza
il Morbo di Keshan
Miopatia dei muscoli scheletrici
fabbisogno giornaliero
55 µg
Zinco (Zn)
svolge anch’esso una funzione antiossidante
ricopre un ruolo fondamentale nel processo di guarigione delle ferite
promuove la corretta funzione cellulare
supporta il sistema immunitario
Rame (Cu)
è coinvolto nel metabolismo del ferro
promuove la formazione del tessuto connettivo
è implicato nei meccanismi enzimatici inerenti alla respirazione
presente in
fegato
prodotti della pesca
frutta secca a guscio
cacao in polvere
fabbisogno giornaliero
0,9 mg
Cromo (Cr)
Iodio (I)
promuove la corretta funzione della ghiandola tiroidea
presente in
molluschi
alghe
latte
uova
cereali
sintomi da carenza
astenia
intolleranza al freddo e bradicardia
gozzo
Nell’infanzia può avere molteplici effetti dannosi sull’accrescimento e sullo sviluppo cerebrale.
fabbisogno giornaliero
150 µg
Molibdeno (Mo)
Ferro (Fe)
è il costituente di molte proteine ed enzimi
presente
nella carne
nel pesce
nelle frattaglie
nelle uova
legumi secchi
nei cereali
nelle verdure a foglia
nella frutta secca
I sintomi da carenza di ferro comprendono
l’anemia sideropenica
astenia
pallore
fabbisogno giornaliero
10 mg/18 mg
Manganese (Mn)
macroelementi
presenti
in quantità discrete nell'organismo
il fabbisogno giornaliero
è dell'ordine dei grammi o dei decimi di grammo
sono
Magnesio (Mg):
supporta la corretta funzione muscolare e nervosa
rinforza lo smalto dei denti e coopera al mantenimento del tessuto osseo
presente
la frutta secca a guscio
i cereali integrali
legumi
verdura a foglia verde
i sintomi da carenza presentano
alterazioni del metabolismo del calcio, del sodio, del potassio e mancato assorbimento della vitamina D
che si manifesta
con debolezza muscolare e alterata funzionalità cardiaca
fabbisogno giornaliero
240 mg
Potassio (K)
regola la pressione arteriosa
quindi previene
l’ipertensione e le patologie cardiovascolari correlate
presente in
frutta
verdura
carne fresca
legumi
una carenza
debolezza muscolare
nausea
sonnolenza
occlusione intestinale
intolleranza ai carboidrati e aritmie cardiache
fabbisogno giornaliero
3,9 g
Sodio (Na)
è coinvolto nel mantenimento della omeostasi cellulare
regola il bilancio idro-elettrico e la pressione arteriosa
è presente
nella carne
nel pane
nei cereali
nei biscotti e nei prodotti confezionati
assunto eccessivamente può causare
ipertensione e patologie cardiovascolari
tumori dell’apparato digerente
fabbisogno giornaliero
1,2 g
Fosforo (P)
è il costituente fondamentale del tessuto osseo
presente
nel pesce
nella carne
nelle uova
nel latte e i suoi derivati
nei cereali
stati di carenza di fosforo possono verificarsi
neonati prematuri
alcolisti
adulti che seguono diete povere di questo minerale
consumatori eccessivi di antiacidi
fabbisogno giornaliero
700 mg
Cloro (Cl)
ha un ruolo fondamentale nella regolazione del bilancio idro-elettrico e della pressione osmotica
Il maggior apporto di cloro è dato dal cloruro di sodio (sale da cucina)
Calcio (Ca)
il minerale maggiormente presente nel nostro organismo.
essenziale per
la trasmissione nervosa
secrezione di alcuni importanti ormoni
nel trasferimento dell’informazione genetica
nel metabolismo
per la contrazione muscolare
la formazione e il buon mantenimento dello scheletro,
una carenza
può influenzare negativamente la formazione fisiologica dello scheletro
aumentare il rischio di malattie importanti come l’osteoporosi
presente
nel latte e derivati (es. Grana Padano DOP)
in acque ricche in calcio
fabbisogno giornaliero
1100 mg
minerali elettroliti