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TECNOLOGIE ALIMENTARI - Coggle Diagram
TECNOLOGIE ALIMENTARI
CONSERVAZIONE DOMESTICA
1 ripiano alto
-formaggi
-affettati
2 ripiano centro
-latticini
-pasta
-uova
3 ripiano basso
-pesce
-liquidi
4 ripiano cassetti
-verdura
conservazione
rendere disponibili i prodotti abbondanti in un certo periodo dell'anno
trasportare un certo prodotto tipico di una zona, all'altra
tecniche antiche
-essiccazione
-affumicatura
-salatura
METODI DI CONSERVAZIONE
fisici
freddo
surgelazione
calore
sterilizzazione
rimozione acqua
essiccamento
chimici
naturali
-sale
-olio
artificiali
-antiossidanti
tutti gli alimenti vanno a male
modificano le
PROPRIETA' ORGANOLETTICHE
sono dovuti dagli enzimi
attacco di microrganismi
-batteri
-muffe
ADDITTIVI CHIMICI
sostanze prive di
potere nutritivo
ADDENSANTI E STABILIZZANTI
fanno aumentare la consistenza
EMULSIONANTI
rendono stabili le
miscele tra soluzioni
acquose e grassi
COLORANTI
possono essere artificiali o naturali
AROMATIZZANTI
conferiscono sapori e odori particolari