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EDUCAZIONE ALIMENTARE - Coggle Diagram
EDUCAZIONE ALIMENTARE
Funzioni degli alimenti
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Funzione regolatrice: apportano elementi indispensabili per le trasformazioni chimiche dell'organismo.
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I Principi Alimentari o Nutrienti
Principi Organici
Grassi (o lipidi):
sostanze diffuse in piante ed animali.
Tra i grassi vegetali ricordiamo l'olio d'oliva.
Tra i grassi animali ricordiamo il burro.
Sono elementi molto energetici.
Proteine (o protidi)
Sono sostanze molto complesse, componenti fondamentali delle cellule.
Hanno funzione prevalentemente plastica.
Presenti in carne, uova, latte e formaggi nei prodotti di origine animale. Mentre nei vegetali sono presenti in legumi e cereali.
Il prodotto della digestione sono gli aminoacidi.
Carboidrati (o glucidi):
sono formati da molecole composte da
carbon, idrogeno e ossigeno. Comuni negli
alimenti di origine vegetale.
Funzione energetica
Vitamine:
Non possono essere considerati un vero e proprio alimento.
Sono necessarie al buon funzionamento del corpo umano.
Sono circa 20 ed hanno funzione di regolazione e protezione
Principi Inorganici
Elementi Mineral:
Nel corpo umano sono presenti 17 elementi minerali.
Assicurano la costruzione e la riparazione dei tessuti e svolgono una funzione di regolazione e controllo.
Calcio, Fosforo e Magnesio:
Partecipano a costruzione ossa e denti
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Acqua:
Essenziale per il corpo umano e per la sopravvivenza delle cellule. Il corpo umano contiene circa il 63% di acqua. Il fabbisogno minimo è di 2,5-3 l al giorno.
Fabbisogno Energetico
L'organismo umano è come un motore e necessita di combustibile, ottenuto dagli alimenti, e comburente, l'ossigeno, ottenuto con la respirazione
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