Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I PRINCIPI NUTRITIVI - Coggle Diagram
I PRINCIPI NUTRITIVI
alimenti che contengono varie categorie di sostanze
nutrienti
organici
derivati da organismi viventi
es.zuccheri
inorganici
es.acqua
6 categorie
grassi
funzione energetica
i più importanti sono
trigliceridi
sono usati dalle cellule per costruire le membrane cellulari
vitamine
funzione regolatrice
indispensabili
si suddividono
idrosolubili
solubili in acqua
liposolubili
solubili nei grassi
proteine
funzione plastica
costituite da amminoacidi
sali minerali
funzione plastica
parte di proteine importanti
carboidrati
funzione energetica
importanti
saccarosio
zucchero da tavola
lattosio
zucchero latte
amido
contenuto nei prodotti a base di cereali
fruttosio
zucchero della frutta
acqua
coinvolta in tutte le reazioni cellulari
costituisce il 65/ 70% del peso del corpo
viene assorbita
e dosata con sistemi di regolazione