Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
APPARATO DIGERENTE (PERCORSO) - Coggle Diagram
APPARATO DIGERENTE (PERCORSO)
BOCCA
vedi schema precedente
BOLO ALIMENTARE
ESOFAGO
è un tibo lungo circa 20 cm
è rivestito da una mucosa
ha una attività peristaltica
movimenti grazie a degli anelli che permette a cibo di scendere fino allo stomaco
STOMACO
cardias
punto di passaggio tra esofago e stomaco
è formato da un tessuto muscolare
che permette allo stomaco di contrarsi e dilatarsi
è rivestito da una mucosa ricca di ghiandole
che produce
succhi gastrici
succhi gastrici che permettono di digerire il bolo
grazie all'azione corrosiva
succo gastrico
liquido composto da
acqua
enzimi
pepsina
attacca le
proteine
e le smonta in parti più piccole
chimosina
agisce sul latte
lipasi gastrica
inizia a digerire i
grassi
acido cloridrico
distrugge i batteri
che produce
muco
che protegge le pareti dello stomaco
bolo alimentare diventa
CHIMO
INTESTINO
piloro
punto di passaggio tra lo stomaco e l'intestino
si divide in
intestino tenue
duodeno
il chimo subisce l'azione
della bile
succo prodotto dalla cistifellea
attacca i grassi
li divide in goccioline
del succo pancreatico (contiene 3 enzimi)
tripsina
finisce di smontare le proteine
amilasi
digerisce i carboidrati
lipasi pancreatica
continua la digestione dei grassi
il CHIMO diventa
CHILO
digiuno
la parete è rivestita da
villi intestinali
permettono l'assorbimento delle sostanze digerite
all'interno dei villi passano dei capillari sanguinei che assorbono le sostanze
ileo
scopo: assorbe proteine, grassi, carboidrati
intestino crasso
cieco
si può infiammare e diventa
appendicite
colon
retto
finisci con l'ano
scopo: assorbe acqua, vitamine, sali minerali
qui si trova la flora intestinale
miliardi di batteri che vivono nel nostro intestino
assorbono sostanze non ancora assorbite
producono vitamine importanti (B e K)
FARINGE
epiglottide
piccola membrana di cartilagine che blocca la laringe
si chiude quando passa il cibo per evitare che il cibo vada nei polmoni