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le fibre alimentari - Coggle Diagram
le fibre alimentari
insolubili
sono presenti principalmente in
crusca dei creali
verdure
ortaggi
sono in grado di determinare
aumento della massa fecale
accellerano il transito intestinale
riduzione del tempo di contatto con la mucosa intestinale di sostanze nocive
possono causare
stipsi
diverticolosi
emorroidi
prevengono
cancro al colon
solubili
sono presenti
legumi
frutta
determinano
rallentamento dello svuotamento gastrico
sazietà
rallentamento i tempi del transito intestinale formando delle soluzioni viscose
aumento dell’eliminazione degli acidi biliari
riduzione dell’assorbimento di zuccheri e grassi
consigliati
soggetti con disturbi metabolici
sono prevalentemente di natura glucidica
sono presenti negli alimenti di origine vegetale
è costituita dalla somma di una quantità di sostanze molto diverse che resistono all’azione dei succhi digestivi
e pertanto raggiungono il colon sostanzialmente inalterate: qui vengono parzialmente fermentate.
negli anziani
l’intestino possiede una biodiversità più bassa
’uso delle fibre alimentari prebiotiche può giocare un ruolo di particolare importanza nei pazienti anziani.
La malattia diverticolare
malattia da deficit di fibre
differenti opinioni
una dieta ricca di fibre è stata associata con una più alta prevalenza di diverticoli nel colon
un rischio più basso di malattia diverticolare con l’aumento del consumo di fibre alimentari