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FIBRE ALIMENTARI - Coggle Diagram
FIBRE ALIMENTARI
Che benefici portano?
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Riduzione di malattie cardiovascolari (diabete), cancri o eventuali obesità)
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che cosa sono?
Sono le componenti non digeribili di piante e carboidrati dal nostro organismo, se non dalla nostra flora batterica del colon.
Possiamo trovare:
AMIDO RESISTENTE= sostanze composte prevalentemente da amido, le quali resistono ai processi enzimatici dell’intestino tenue. (grano, cereali, farine ecc..)
OLIGOSACCARIDI RESISTENTI= Gli oligosaccaridi sono Carboidrati, si dicono resistenti, in quanto non sono idrolizzabili dai processi digestivi.
Es: inulina (polimero che, tramite i processi di idrolisi, i quali poco efficaci, producono fruttosio)
POLISACCARIDI NON AMIDACEI= comprendono tutti i polisaccaridi non composti da amido. Sono polisaccaridi complessi e non idrolizzabili dai processi digestivi.
Fibre prebiotiche (sono fibre alimentari fermentate):
- aumento flora batterica
- contrasto di batteri patogeni e pericolosi per l'organismo umano
Ne necessitano maggiormente gli anziani:
- scarsa flora batterica
- più soggetti a problemi e a batteri pericolosi