Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
VINIFICAZIONE IN ROSSO - Coggle Diagram
VINIFICAZIONE IN ROSSO
AL CONTRARIO DI QUELLA IN BIANCO CONTIENE LE PARTI SOLIDE DELL'UVA:
BUCCE=CONTENENTI POLIFENOLI (CHE DANNO COLORE) VINACCIOLI=CONTENENTI I TANNINI
LE OPERAZIONI CHE AVVENGONO SONO:
1) DIRASPATURA : in questa prima fase si deve prestare attenzione ad equilibrare le note che si vogliono conferire al vino
2)PIGIATURA:viene effettuata attraverso un macchinario
3)FERMENTAZIONE E MACERAZIONE: la macerazione avviene in automatico quando si mette a contatto un liquido alcolico con gli zuccheri
poi avviene la prima fermentazione che è detta tumultuosa perché sprigiona l'anidride carbonica=bollicine
4)SVINATURA:qui si separano bucce e vinaccioli dal mosto,viene effettuata in base al genere che si vuole ottenere:
PRECOCE=vini rosati
MEDIA=vini rossi giovani
TARDIVA=vini rossi da invecchiamento
5)LA PRESSATURA:
VINO FIORE=è la prima parte che tolgo ed è il vino base su cui costruisci il nuovo vino
LE VINACCE ESAUSTE=si escludono
IL VINO TORCHIATO=viene messo da parte in modo da essere inserito eventualmente per aggiustare il vino in lavorazione
...e presenta:
minore acidità(che è data da un aumento del grado zuccherinico)
maggior gusto vegetale
maggior concentrazione di tannini aggressivi
6)INTRODUZIONE DELLA FERMENTAZIONE MALOLATTICA: aggiusta le caratteristiche organolettiche del vino
TEMPERATURA DI ALMENO 18°C
BASSO TENORE DI ANIDRIDE SOLFOROSA
INOCULO CON STARTER DI BATTERI MALOLATTICI
7)TRAVASO:in questa fase faccio depositare le fecce sul fondo e delicatamente con una pompa cerco di trasferire solo il liquido da un recipiente all'altro