Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GLI ALIMENTI - Coggle Diagram
GLI ALIMENTI
Sono costituiti da PRINCIPI NUTRITIVI classificati in:
PRINCIPI ORGANICI
CARBOIDRATI
1g apporta 4,1 kcal 55% FCTG
Hanno una funzione energetica e costituiscono il combustibile per l'attualità delle cellule.
-semplici o monosaccaridi glucosio-fruttosio-galattosio
-disaccaridi saccarosio
-complessi o polisaccaridi amidi glicogeno cellulosa
Pane-pasta-dolci-patate
LIPIDI O GRASSI
1g apporta 9 kcal 30%
-funzione di riserva energetica
-componenti fondamentali della membrana cellulare
-intervengono nella formazione di sostanze regolari del sistema cardiovascolare
-veicolano importanti vitamine:A,D,E,K
si suddividono in 3 g
acidi grassi polinsaturi
pesci
acidi grassi monoinsaturi
olio frutta secca
acidi grassi saturi
carni lette uova
PROTEINE
1g apporta 4,1 kcal 15%
-funzione plastica, regolatrice, energetica
-sono formate da aminoacidi(20)
-8 aminoacidi sono essenziali
-origine animale o vegetale
uova-carne-pesce-latte-formaggi-legumi
VITAMINE
funzione protettiva e regolatrice
si dividono in due gruppi:
-liposolubili (A,D,E,K)
-idrosolubili (C,PP,B)
frutta, verdura, uova, latte, pesce, cereali integrali
PRINCIPI INORGANICI
SALI MINERALI
Svolgono una funzione plastica e protettiva
si dividono in:
-macroelementi(calcio, fosforo, sodio, magnesio, potassio, cloro, zolfo)
-oligoelementi (ferro, rame, iodio, zinco)
ACQUA
60%
-è il solvente in cui avvengono tutte le reazioni chimiche del metabolismo
-aiuta la digestione
-mantiene la temperatura corporea
-elimina le impurità: urine, sudore
L'acqua si trova anche nei cibi, soprattutto frutta e verdura
bisogna bere frequentemente per idratare il nostro corpo soprattutto per chi partica sport
hanno FUNZIONI diverse
ENERGETICA
forniscono l'energia necessarie per mantenere la temperatura del corpo, per le funzioni e per compiere lavoro
PLASTICA
forniscono il materiale cellulare per costruire nuovi tessuti o riparare quelli invecchiati
PROTETTIVA
sviluppano e rinforzano i sistemi di difesa dell'organismo
REGOLATRICE
forniscono elementi alle trasformazioni chimiche che regolano le funzioni dell'organismo
DI RISERVA
provvedono all'accumulo di materiali di riserva da utilizzare in caso di necessità
tutti gli alimenti digeriti e assorbiti vengono bruciati sviluppando energia
per FABBISOGNO ENERGETICO si intende la quantità di energia necessaria all'organismo per le attività svolte nelle 24h
l'unità di misura dell'energia è la KILOCALORIA (Kcal) oggi è in uso il KILOJOUL (KJ)
1Kcal=4,18KJ
il FABBISOGNO ENERGETICO dipende da:
-età, sesso,cima,salute,livello di attività.
-un alimentazione equilibrata.
la più famosa: PIRAMIDE ALIMENTARE della DIETA MEDITERRANEA