Degustazione
_20210124_080917-resized
e abbinamento

Esame
visivo

trasparenza e
la capacità della luce
di attraversare la bevanda
(solo nei 🍷 bianchi)

consistenza
si misura contando il n° di archi
che si formano nel 🍷dopo aver
fatto ruotare leggermente il🍷.
(> archi > gradi alcolici)
é la ricchezza di alcol etilico e
glicerina

limpidezza=
le bollicine in
sospensione

se sono assenti
il 🍷 é limpido
cristallino

se ci sono
il 🍷 é velato, torbido, opaco

effervescenza
(concentrazione di CO²)
• spuma= bollicine gassose in superficie
• bollicine= perlage
più le bollicine sono fini più é alta la qualità
del 🍷.


Esame olfattivo

avviene per via
nasale e retronasale

si allontana il 🍷dal naso

si fanno fare al 🍷 alcune rotazioni
per liberare le sostanze odorose

si porta il 🍷vicino al naso e si inspira

si riporta il🍷al naso e si inspira
profondamente

si impugna il 🍷per lo stelo

questo si ripete più volte
alternando le 2 narici per
capire tutti i profumi del
bouquet.

così si hanno:
• intensità olfattiva (data dagli zuccheri)
• complessità
• qualità olfattiva
• franchezza (un sentore é >di un altro)
• tipicità

Si può dire
di un 🍷

abbastanza intenso = ha discrete sensazioni fini e delicate

Intenso = ha sensazioni odorose ben precise pronunciate

poco intenso = ha scarse sensazioni odorose

molto intenso = ha sensazioni odorose molto percettibili e intense

carente = è un vino che ha poche sensazioni

I sentori
in base
all'origine

Sensoriali: floreali o fruttati

Terziari: animali, speziati, eterei

Primari: erba, muschio, pera,
pesca, rosa, salvia

Sensori di difetti: feccia, muffa,
tappo, zolfo, stalla


• 🍷= vino
• CO² = anidride
carbonica

2