Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
MODULI - Coggle Diagram
MODULI
HACCP
sicurezza dell'alimento
tutela della salute del consumatore
buone pratiche di lavorazione
buoni prassi
pulizia dell'alimento
CURETAGE
PREVENZIONE
potare separatamente piante sospette
disinfettare atrezzi
CAUSE PRINCIPALE
sensibilità varietale
potatura invasiva
ferite sulla pianta
età vite
varietà più sensibili al mal dell'esca
traminer
incrocio manzoni
chardonnay
esportazione tessuto morto
con motosega elettrica di piccole dimensioni
agricoltura biodinamica :
osservare e vivere la terra
utilizzo dei preparati
da cumolo
utilizzo piante officinali
da spruzzo
corno silice
corno letame
sintonia tra natura e agricoltura
agricoltura biologica
nutrire il terreno per nutrire la pianta
in viticoltura
utilizzo concimi organici e sovescio
monitoraggi in campo
controllo meccanico infestanti
spollonatrici
stella
uso esclusivo di pf naturali
rame e zolfo limitati
Non aver paura del cambiamento
rispetto dell'ambiente-valorizzare il nostro territorio-crescita
CERTIFICAZIONE ICEA
offrire lealtà commerciale,conformità e regolarità
confini a rischio
asili,scuole,luoghi pubblici
utilizzo di siepi e reti
valorizzare-identificare e posizionare un prodotto bio
periodo conversione
colture arboree 3 anni
colture erbacee 2 anni
marketing dei prodotti agricoli
differenziarsi dai competitors
TRENTINO=affidabilità,sostenibilità,identità alpina
valorizzare al meglio il prodotto
individuare categoria di vendita e TARGHET
individuare il miglior canale di vendita,e la fascia di clienti
ALTERNATIVE DISERBO CHIMICI
aspetti positivi
no erosione del terreno
fonte di S.O.
serve per
gestione delle malerbe
stella
spollonatrice
rincalzatore
PICCOLI FRUTII
MORA
anni 60 prime coltivazione spontanee
mantenere inerbimento sull'interfila
BISOGNO DI CLIMATIZZAZIONE
tunnel corti meno di 20 metri
imbiancatura film
Nebulizzazione con microsprinkler
MIRTILLO
quota allevamento 700
in trentino i primi nel 1990
IMPIANTI
coperture antipioggia
per diminuire malattie funginee
capannine
TERRENI
no calcare attivo
sciolti e ben drenati
buona disponibilità idrica
PH acido
sostanza organica
BISOGNO DI IMPOLLINAZIONE
ORE MEDIE PER 1000M 600ore circa
NOCICOLTURA
prodotto tipico trentino
conosciuto dai turisti
PUNTI DI DEBOLEZZA
piante di grandi dimensioni
rischio caduta
prodotto disomogeneo
cernita
tempi molto lunghi di entrata in produzione
produttività bassa e non costante
produzione limitata
vendita diretta
raccolta primi di ottobre
utilizzare scuotitori
aspettare la caduta spontanea